Азимов пришел за углем

08 июня 2017 г., 22:20:00   1066   0

Азимов пришел за углем

Кто пилит активы Константина Струкова?

В Челябинской области разгорается очередной скандал — и опять фигурируют следственные органы. На этот раз непростая ситуация развернулась вокруг предприятий бизнесмена Струкова. Напомним, что Константин Струков — владелец компании «Южуралзолото». В последние годы «Южуралзолото», особо не афишируя свои успехи, активно росло и развивалось – покупало новые активы, строило фабрики. «У нас есть здоровые амбиции – я всегда хотел создать большую и успешную компанию. Чем больше золота мы добываем, тем богаче наша страна. Мы всегда работали на государство», - говорил Константин Струков в 2016 году газете «Знак». В 2016 году подконтрольная Струкову группа МелТЭК приобрела у Ралифа Сафина разрез «Степановский» (добыча 1 млн т каменного угля в год). Активы Струкова росли. Но подвели партнеры.

Челябинский бизнесмен потерял более 50 млн, необходимых на рекультивацию печально известного Коркинского разреза. Эти деньги невероятным образом оказались у структур бизнесмена Андрея Калинина. Схема вывода средств была примитивна и, по мнению СМИ, могла попахивать чистой уголовщиной образца девяностых. Челябинские силовики попытались вернуть пропавшие деньги и даже возбудили уголовное дело номер 4422140. Но вдруг выяснились интересные подробности.

Андрей Калинин — давний партнер и знакомый авторитетного депутата Госдумы Рахима Азимова. С 2012 года уАндрея Калинина совместный бизнес с женой депутата Еленой Азимовой, которой он передал 50 процентов акций ООО "Горный прииск». Напомним, что доход жены депутата десятки миллионов рублей — намного больше, чем доход самого Азимова.

Азимов — не просто авторитетный депутат, он в разное время занимал множество должностей. Начало его карьеры на воркутинских шахтах было омрачено рядом скандалов. СМИ писали, Рахим Азимов был одним из основных «решальшиков» - близких к руководству милиции и прокуратуры. Его связи в самых различных кругах по обе стороны погон и эти связи видимо до сих пор остаются актуальными.

Подробнее о Рахиме Азимове мы расскажем позже. Но основные вехи его пути могут дать понимание того с кем столкнулся бизнесмен Струков. Депутат Госдумы Азимов заработал свои первые большие деньги на госслужбе. «КоммерсантЪ» писал о том, что возглавляемое господином Азимовым ЗАО "Торговое представительство Республики Коми" растратило огромные федеральные ссудные средства, выданные его фирме под завоз товаров в районы Крайнего Севера. По сведениям Счетной палаты РФ, по вине этого ЗАО бюджетом было недополучено более 4 млрд [...] Но к моменту проверки Рахим Азимов уже был назначен заместителем постоянного представителя Республики Коми при президенте РФ, а вскоре после этого — исполнительным директором Северного регионального фонда президентских программ. И сведения о растрате не повлекли за собой последствий».

Позже глава республики Коми — Владимир Торлопов, назначил Азимова сенатором. В республике рассказывают, что Азимов мог быть отозван из Совета Федерации после якобы «драки в самолете» между неким новоиспеченным сенатором и главой региона, где парламентарий якобы упоминал $3млн, потраченные на выборы. Одновременно с этим сгорела газета, которая писала о скандале в самолете, а в СМИ просочилась информация о возможном наличии у сенатора израильского гражданства.

Скандал закончился запросом депутатов Государственной Думы РФ Виктора Алксниса, Татьяны Астраханкиной и Хаписат Гамзатовой, которые обратились к председателю Совета Федерации РФ Сергею Миронову и генеральному прокурору РФ Владимиру Устинову по поводу израильского гражданства члена Совета Федерации РФ Азимова. Документы были оформлены ноябрем 2002 года. Уже в феврале 2003 Азимов был отозван из сенаторов. Азимова называли человеком, близким к силовой элите. Писали о его связях с генералом Александром Орловым, срочно покинувшим Родину сразу после отставки, и переехавшим по случайному совпадению в Израиль.

Вот что сообщал ресурс сгоревшей газеты в 2003 году.

«Милицейская линия довольно грамотно используется Азимовым для проведения коммерческих операций. В основном – с целью давления на непонятливых бизнесменов или для отстранения от должности мешающих представителей органов правопорядка.

Один из примеров – история с воркутинским углем. Представители правоохранительных органов попытались встать на пути Азимова, когда тот подбирался к воркутинскому углю и делал это, по некоторым данным, далеко не джентльменскими методами. Тогда Азимов пытался заставить отгружать уголь без предоплаты. По некоторым данным, в качестве аргументов для убеждения могли применяться угрозы и шантаж в отношении руководства объединения «Воркутауголь» и шахты «Воргашорская». Информация об этом дошла до МВД одновременно с предложением начать оперативную проверку деятельности господина Азимова.

Понятное дело, данная попытка успехом не увенчалась. Более того, все руководители объединения «Воркутауголь» оказались «на прицеле» республиканского МВД.

По слухам, с подачи Азимова был убран с поста начальника учреждения АН-222, занимавшегося поставками леса, генерал [Николай Николаевич] Шмань. Заменивший его человек, по некоторым данным, является одним из соратников Азимова».

По видимому, старые трюки продолжаются и сегодня. Только на этот раз поддержка Азимова может находится не только в МВД, но и в прокуратуре. Иначе почему, вдруг заместитель прокурора России так оперативно вмешивается в судьбу уголовного дела человека, чей бизнес на 50 процентов может принадлежать семье Азимовых. Мы будем продолжать расследовать это дело.

rospres.com

Читайте еще

Последние новости
01 июня 2024 г.
Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте