Тюрьма и долги: почему россияне из списка Forbes теряли свои миллиарды

25 апреля 2024 г., 11:34:00   597   0

Тюрьма и долги: почему россияне из списка Forbes теряли свои миллиарды

За 20 лет в глобальном списке миллиардеров Forbes побывали 237 человек из России, почти половина из них — 112 предпринимателей — по разным причинам не вошли в российскую часть рейтинга 2024 года: либо не смогли сохранить состояние, либо отказались от гражданства России.

В 2004 году российская редакция впервые опубликовала список богатейших российских предпринимателей. В «Золотую сотню», как тогда назывался рейтинг, вошли всего 36 миллиардеров. Сегодня в списке Forbes уже 125 миллиардеров из России. Из всех участников первой «Золотой сотни» путь длиною в 20 лет осилили только 37 человек — сегодня их состояние равно или превышает $1 млрд. Из тех 36 предпринимателей, кто был миллиардером уже в 2004 году, этот статус сохранили 22 человека.

За эти 20 лет в глобальном списке миллиардеров побывали всего 237 человек из России, подсчитал Forbes. Две трети из них (всего 158 человек) обязаны своим состоянием сырьевой ренте или активам, доставшимся в наследство от СССР. И только 79 человек стояли у истоков совершенно нового бизнеса. В первую очередь это торговля, информационные технологии и девелопмент. 

Побывали в российской части списка миллиардеров, но не вошли в рейтинг этого года всего 112 человек. Особняком в этом списке стоят 10 человек, отказавшихся от российского гражданства. Восемь из них сделали это после начала «СВО». Это миллиардеры Тимур Турлов (Freedom Holding), Юрий Мильнер (DST Global), Николай Сторонский (Revolut), Игорь Макаров («Арети»), основатель Coalco Василий Анисимов, основатель «Тройки Диалог» Рубен Варданян и основатели Jet Brains Сергей Дмитриев и Валентин Кипятков. В этом списке нет основателя Тинькофф Банка Олега Тинькова (признан Минюстом иноагентом) — от российского паспорта он отказался уже после того, как лишился миллиардного состояния, продав долю в банке «Интерросу» Владимира Потанина гораздо дешевле ее рыночной стоимости.

В подавляющем большинстве случаев миллиардеры выбывают из рейтинга Forbes из-за сокращения стоимости их активов. К примеру, падают котировки их компаний на бирже или котировки компаний-аналогов. Так, из-за падения цен на уголь лишились миллиардных состояний многие российские угольщики.

Еще одна причина — высокие долги. Из-за них лишились своего состояния минимум 14 бывших миллиардеров. В первую очередь это многочисленные девелоперы, вошедшие в список накануне кризиса 2008 года, например Сергей Полонский, основатели ПИКа Кирилл Писарев и Юрий Жуков.

Еще 16 человек лишились своих активов после того, как особенностями их бизнеса заинтересовалось государство. Из них 12 столкнулись с претензиями силовых ведомств. Самый яркий пример — дело ЮКОСа. В 2004 году Forbes назвал эту компанию «самым большим гнездом миллионеров в России», в «Золотую сотню» вошли 11 человек, связанных с ЮКОСом, шестеро из них были миллиардерами: Михаил Ходорковский (признан иноагентом), Леонид Невзлин (признан иноагентом), Михаил Брудно, Владимир Дубов, Платон Лебедев и Василий Шахновский. 

Есть и недавние примеры: оказавшись за решеткой, свой бизнес потеряли Зиявудин Магомедов и Михаил Абызов. А в рейтинг 2024 года из-за претензий Генпрокуратуры не вошли сразу три миллиардера. Из-за претензий к тому, как была проведена приватизация их активов в 1990-х, Сейфеддин Рустамов потерял группу «Метафракс», а Петр Кондрашев — Соликамский магниевый завод. Еще один экс-миллиардер, Александр Клячин, в приватизации промышленных гигантов не участвовал. Но его активы в недвижимости оказались под угрозой после того, как он стал соответчиком экс-владельца банка «Югра» Алексея Хотина по делу о неуплате налогов.

Еще шесть человек изначально столкнулись не с претензиями силовиков, а с вниманием Центрального банка. Например, крах пресловутого «московского банковского кольца» в 2017 году стоил миллиардного состояния владельцу Бинбанка Микаилу Шишханову, основателям Промсвязьбанка Алексею и Дмитрию Ананьевым и владельцу «Росгосстраха» Данилу Хачатурову. Лишился банка некогда влиятельный владелец Межпромбанка Сергей Пугачев. А вот Николаю Цветкову даже удалось сохранить долю в «Уралсибе» после того, как ЦБ отправил его на санацию.

ERROR embed: !

Михаил Ходорковский (признан иноагентом)

Последний год в глобальном рейтинге: 2005-й

Состояние: $2 млрд

Взлет. В «Золотой сотне» 2004 года бывший комсомольский работник Михаил Ходорковский занял первое место с состоянием $15,2 млрд. Основу его состояния составляла крупнейшая нефтяная компания России ЮКОС, которую структуры банка «Менатеп» Ходорковского заполучили на залоговых аукционах. Ходорковский и его команда приложили немало усилий, чтобы внедрить в ЮКОСе западные стандарты прозрачности. Понятно зачем — в апреле 2003 года было объявлено о слиянии ЮКОСа и «Сибнефти» Романа Абрамовича. А в будущем долю в объединенной компании мог выкупить кто-то из международных нефтяных мейджоров.

Падение. Когда Forbes опубликовал первую «Золотую сотню», Ходорковский уже находился под арестом — силовики встретили его с самолета в аэропорту Новосибирска 25 ноября 2003 года. В 2005 году бизнесмена признали виновным в мошенничестве, неуплате налогов и еще ряде преступлений. Он получил восемь лет колонии, в 2010-м срок увеличили до 14 лет. ЮКОС был обанкрочен.

Что сейчас. Ходорковский провел в заключении 10 лет, после чего был помилован президентом Владимиром Путиным и с тех пор живет за границей. Сегодня Ходорковский — оппозиционный политик и медиаперсона. В 2016 году Forbes нашел Ходорковского и нескольких бывших совладельцев ЮКОСа в числе бенефициаров трастовых фондов, связанных с компанией Quadrum Global, на тот момент владевшей коммерческой недвижимостью на $2 млрд.

ERROR embed: !

Борис Березовский

Последний год в глобальном рейтинге: 2008-й

Состояние: $1,3 млрд

Взлет. Книга, которую первый главред российского Forbes Пол Хлебников посвятил Березовскому и выпустил в 2001 году в России, называлась «Крестный отец Кремля». Один из самых влиятельных и неоднозначных олигархов 1990-х начал свою бизнес-империю с торговли продукцией «Автоваза», а в середине десятилетия установил контроль над телеканалом ОРТ, поспособствовал переизбранию на второй срок Бориса Ельцина и стал одним из главных выгодоприобретателей на залоговых аукционах.

Падение. В 2001 году прямой конфликт с президентом Путиным заставил Березовского перебраться в Великобританию. После этого он предпочитал тратить время, силы и деньги в основном на политику. От активов в России, по оценке Forbes, Березовский и его партнер Бадри Патаркацишвили получили минимум $2,7 млрд. Но когда в 2008 году Патаркацишвили умер, оказалось, что Березовский не потрудился документально зафиксировать свою долю в совместных активах. Еще одним ударом стал суд с бывшей женой Галиной Бешаровой, которая отсудила у Березовского £200 млн. Окончательно разорила Березовского тяжба с бывшим партнером Романом Абрамовичем, от которого он в Высоком суде Лондона требовал $5,5 млрд за якобы не выплаченные доли в «Сибнефти» и «Русале». Самый громкий процесс с участием российских бизнесменов закончился в сентябре 2012 года полным поражением Березовского.

Что сейчас. Борис Березовский был найден мертвым в особняке Галины Бешаровой под Лондоном 23 марта 2013 года. Он похоронен на Бруквудском кладбище в Великобритании.

ERROR embed: !

Александр Лебедев

Последний год в глобальном рейтинге: 2012-й

Состояние: $1,1 млрд

Взлет. Ветеран советской разведки Александр Лебедев вошел в «Золотую сотню» 2004 года с состоянием $1,4 млрд. Основу его состояния составляли инвестиции в акции «Газпрома» и РАО ЕЭС, а капитал он сколотил еще в 1990-е на торговле коммерческими долгами бывшего СССР на базе Национального резервного банка (НРБ). Страстью предпринимателя была и авиация: в конце 1990-х он стал основным акционером лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК), в 2003 году купил 26% «Аэрофлота» у Романа Абрамовича, в середине 2000-х стал владельцем авиакомпаний Blue Wings и Red Wings.

Падение. По одной из версий проблемы у Лебедева начались после того, как принадлежащая ему газета «Московский корреспондент» в 2008 году написала, что президент Путин якобы разводится с женой и собирается жениться на гимнастке Алине Кабаевой. Сам Лебедев утверждал, что его разорили «чекисты», а конкретно представители управления «К» ФСБ, занимавшегося надзором за кредитно-финансовой сферой. Как бы то ни было, с 2010 года НРБ столкнулся с серией обысков и проверок ЦБ. После этого клиенты начали выводить из банка средства, НРБ принялся сокращать активы, а чтобы расплатиться по обязательствам, Лебедев начал продавать недвижимость и акции — в том числе «Аэрофлота».

Что сейчас. Еще в 2013 году Лебедев заявил, что разочаровался в банковском бизнесе и хочет работать в сфере журналистики. Тогда же он продал Red Wing за символический 1 рубль. Покупателя на НРБ предприниматель нашел только в 2019 году. Оставшись без больших бизнес-проектов, он посвятил себя публицистике, регулярно выступал со статьями в крупных СМИ и написал несколько книг, разоблачающих коррупцию и хищения в банковской сфере.

ERROR embed: !

Максим Ноготков

Последний год в глобальном рейтинге: 2013-й

Состояние: $1,3 млрд

Взлет. В 1995 году москвич Максим Ноготков бросил Бауманку и начал торговать телефонами. В начале 2000-х он создал бренд «Связной», ставший наравне с «Евросетью» Евгения Чичваркина (признан иноагентом) одной из самых известных розничных сетей мобильной техники в России. С начала 2010-х Ноготков начал развивать Связной Банк, специализировавшийся на популярном тогда необеспеченном кредитовании. Тогда же он инвестировал в создание арт-парка Никола-Ленивец и купил франшизу ювелирных магазинов Pandora. А из онлайн-ретейлера Enter Ноготков мечтал сделать конкурента Ozon.

Падение. Пока бизнес и российская экономика росли, Ноготков охотно занимал деньги на развитие группы «Связной». Но в 2013 году розничные банки в России столкнулись с масштабным кризисом. Связной Банк не стал исключением, проблемы усугубило и то, что ЦБ еще с 2011 года сдерживал рост банка, а в начале года запретил ему наращивать вклады. Осенью 2013 года, как писал Forbes, активы группы «Связной» практически равнялись ее долгам. Ноготков пытался спасти бизнес, но в декабре 2014 года группа «Онэксим» Михаила Прохорова переуступила Solvers Олега Малиса долг Ноготкова на $130 млн. В апреле 2015 года Solvers получила контроль над сетью «Связной», в ноябре лицензии лишился Связной Банк.

Что сейчас. В декабре 2023 года сеть «Связной», до этого объединенная с «Евросетью», была признана банкротом. За несколько месяцев до этого Ноготков в интервью RTVI рассказывал, что проживает в США, где развивает ряд стартапов, например Terra Ferra — онлайн-платформу для фешен-брендов и инфлюенсеров.

ERROR embed: !

Сергей Полонский

Последний год в глобальном рейтинге: 2008-й

Состояние: $1,2 млрд

Взлет. Сергей Полонский — одна из ярчайших фигур эпохи девелоперского бума, охватившего Россию в 2000-е. Высказывания бизнесмена, например «съем свой галстук», «у кого нет миллиарда, тот может идти в жопу», стали символами той эпохи. Полонский занялся девелопментом еще в 1990-х в Санкт-Петербурге, а в начале 2000-х вышел на московский рынок и создал Mirax Group, которая строила элитные жилые комплексы, а также взялась за возведение башни «Федерация» в только создаваемом «Москва-Сити».

Падение. После кризиса 2008 года миллиардеры-девелоперы, захватившие высокие строчки в списке Forbes, растеряли свои состояния. Полонский не стал исключением. Mirax Group не смогла расплатиться по долгам, ее многочисленные проекты достались другим инвесторам. Башню «Федерация» в итоге достроила корпорация AEON Романа Троценко.

Что сейчас. После краха Mirax Полонский побывал в тюрьмах двух стран. В 2012 году его арестовала полиция Камбоджи, а в 2015-2017 годах он находился в московском СИЗО по делу о мошенничестве при строительстве ЖК «Кутузовская миля» и «Рублевская Ривьера». В июле 2017 года бизнесмена приговорили к пяти годам колонии, но освободили из-под стражи в зале суда в связи с истечением сроков давности. Полонский до сих пор активен в публичном поле: регулярно посещает подкасты и бизнес-форумы, но о его новых крупных девелоперских проектах пока ничего не слышно.

ERROR embed: !

Николай Цветков

Последний год в глобальном рейтинге: 2015-й

Состояние: $1,2 млрд

Взлет. Ветеран Афганистана и бывший подполковник ВВС Николай Цветков в 1993 году создал брокерскую компанию «Никойл», которая занималась приватизацией «Лукойла». В 2002 году Цветкову принадлежало более 5% акций нефтяной компании. Тогда же он начал строить крупный финансовый холдинг «Уралсиб», скупая банки по всей стране. К началу 2006 года «Уралсиб» был на пятом месте по размеру активов в России.

Падение. В 2007 году Цветков продал акции «Лукойла» Вагиту Алекперову, взамен выкупив у него акции ФК «Уралсиб». Сегодня Алекперов возглавляет российский список Forbes, а «Уралсиб», столкнувшись с проблемами в кризис 2008 года, так и не смог с ними справиться. Не помогла и специфическая корпоративная культура, которую насаждал Цветков в корпорации. Он становился все более эксцентричным, пытался увлечь менеджеров нумерологией, аюрведой и благотворительными проектами. В ноябре 2015 года ЦБ объявил о санации «Уралсиба», доверив ее бизнесмену Владимиру Когану.

Что сейчас. В феврале 2024 года ЦБ досрочно завершил санацию «Уралсиба». По данным на начало 2022 года, Цветкову принадлежало 11,35% банка. Вдова Владимира Когана (он умер в 2019 году) Людмила владела почти 82%.

ERROR embed: !

Зиявудин Магомедов

Последний год в глобальном рейтинге: 2018-й

Состояние: $1,2 млрд

Взлет. Братья Зиявудин и Магомед Магомедовы — яркие представители бизнесменов эпохи Дмитрия Медведева. По слухам, по личной просьбе третьего российского президента Зиявудин Магомедов взялся за реконструкцию Большого театра. Именно строительная сфера вывела братьев в 2000-е в элиту российского бизнеса — во многом через небольшие подряды от государственной «Транснефти», вместе с которой Магомедовы в 2010 году на паритетных началах приобрели 50,1% Новороссийского морского торгового порта (НМТП). На пике могущества состав активов их группы «Сумма» поражал: строительные подрядчики «Стройновация» и «Трансинжиниринг», доли в НМТП, транспортной группе FESO, контейнерном операторе «Трансконтейнер», Объединенной зерновой компании (ОЗК) и Якутской топливо-энергетической компании (ЯТЭК).

Падение. В начале 2018 года «Сумма» готовилась продать «Транснефти» свою долю в НМТП за внушительные $1,2 млрд. Сделку должны были закрыть в апреле, но 30 марта братьев Магомедовых арестовали. Проблемы начались у группы задолго до этого — высокие долги, сорванные подряды, например «Сумма» некачественно подготовила площадку для стадиона в Калининграде к чемпионату мира по футболу. Но если экономические проблемы еще можно было решить, то арест поставил крест на будущем «Суммы».

Что сейчас. В декабре 2022 года суд приговорил Зиявудина и Магомеда Магомедовых к 19 и 18 годам лишения свободы. Братьев признали виновными в создании организованного преступного сообщества, мошенничестве и растрате, группы «Сумма» не существует, а все ее активы достались другим владельцам, преимущественно государству.

ERROR embed: !

Борис Минц

Последний год в глобальном рейтинге: 2017-й

Состояние: $1,3 млрд

Взлет. Бывший преподаватель из Иваново и хороший знакомый Анатолия Чубайса Борис Минц стоял у истоков ФК «Открытие», который строил вместе с Вадимом Беляевым, в том числе за счет активного участия в санации банков. В 2012 году они с Беляевым договорились о слиянии с Номос-банком, превратив объединенное «Открытие» во второй частный банк в России. Минц вскоре из капитала «Открытия» вышел, сосредоточившись на развитии девелоперской O1 Propeties и скупке негосударственных пенсионных фондов, объединенных в финансовую группу «Будущее».

Падение. Летом 2017 года финансисты активно обсуждали «московское банковское кольцо» — так называли четыре крупных банка: «Открытие», Промсвязьбанк, Бинбанк и Московский кредитный банк (МКБ), объединенных перекрестными инвестициями. К концу года все эти банки кроме МКБ были отправлены на санацию. Развал банковского кольца лишил миллиардного состояния братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых (Промсвязьбанк), Микаила Шишханова (Бинбанк) и Данила Хачатурова (ему принадлежал «Росгосстрах», ранее договорившийся об объединении с «Открытием»). Проблемы начались и у Минца, который активно кредитовался в банках «кольца» и в том числе был должен 25 млрд рублей МКБ.

Что сейчас. Весной 2018 года МКБ переуступил кредит структур Минца, залогом по которому выступали акции как O1 Properties, так и ФГ «Будущее», компании Riverstretch Trading & Investments, которая в итоге стала владельцем этих активов. Борис Минц покинул Россию еще в 2017 году и с тех пор судится по всему миру с банком «Траст», в который перешли проблемные активы санированных банков «московского кольца».

ERROR embed: !

Рустам Тарико

Последний год в глобальном рейтинге: 2015-й

Состояние: $1,1 млрд

Взлет. Два столпа бизнес-империи Рустама Тарико — банк «Русский стандарт» и производитель алкоголя Roust Corporation. На заре 2000-х «Русский стандарт» был одним из первопроходцев на рынке необеспеченного розничного кредитования и к середине десятилетия превратился для Тарико в полноценную кеш-машину. А Roust Corporation в 2013 году стала вторым по объемам производителем водки в мире, после того как Тарико выкупил акции банкротящейся польской Central European Distribution Corporation (CEDC, среди брендов — «Парламент», «Талка» и «Зеленая марка»).

Падение. Тарико-банкир неплохо пережил кризис 2008 года, но кризис 2014 года сломал прибыльную бизнес-модель «Русского стандарта». А алкогольному бизнесу в наследство от CEDC досталась не только большая доля рынка, но и необходимость налаживать отношения с кредиторами.

Что сейчас. В отличие от многих миллиардеров, заигравшихся с долгами, Тарико свой бизнес не потерял. Но его стоимость уже не сравнить с той, что была в 2000-х и 2010-х. ГК «Руст» сейчас входит в топ-5 производителей водки в России, а когда-то была первой. Стоимость «Русского стандарта» J.P. Morgan оценивал в 2020 году всего в 24,9 млрд рублей. Акции банка (всего 49%) заложены по облигациям на $550 млн, владельцы которых с 2018 года добиваются от Тарико возвращения долга.

ERROR embed: !

Филарет Гальчев

Последний год в глобальном рейтинге: 2018-й

Состояние: $1 млрд

Взлет. В первой половине 2000-х Филарет Гальчев был владельцем почти 4% акций Сбербанка, но в качестве основного актива он еще тогда выбрал цемент. Начиная с 2002 года вместе с партнером Григорием Краснянским, у которого он позже выкупил бизнес, скупал цементные заводы по всей России. В 2006 году «Евроцемент груп», объединившая заводы Гальчева, произвела 21 млн т цемента — 40% от общероссийского производства.

Падение. На пике в 2013 году состояние Гальчева оценивалось в $6,7 млрд. Ставка была сделана на постоянный рост потребности в цементе. Но реальность внесла коррективы. После кризиса 2014 года производство цемента в России начало снижаться, а «Евроцемент» лишился возможность повышать цены на свою продукцию, чтобы комфортно обслуживать долги. Окончательно бизнес-модель обрушила пандемия 2020 года.

Что сейчас. В октябре 2020 года «Евроцемент» отошел крупнейшему кредитору Сбербанку. Филарет Гальчев, лишившись бизнеса, пропал из публичного поля. Уже в июле 2021 года «Сбер» продал цементные заводы за 161 млрд рублей.

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте