Станислав Боклан о фильме «Пульс»: Спорт говорит о таких вещах, которые нас действительно беспокоят

05 февраля 2020 г., 17:29:00   1634   0

В украинский прокат весной выйдет украинская спортивная драма «Пульс» режиссера Сергея Чеботаренко. Одну из главных ролей сыграл украинский актер Станислав Боклан.

InfoResist поговорили с ним о его персонаже в картине, отношение к спортивным драмам и актерских приемах.

Станислав, расскажите зрителю, который никогда не слышал о «Пульсе», о чем этот фильм?

Можно очень долго рассказывать, а можно – очень кратко. Я считаю, что это фильм о человеческом подвиге. О победе человека над своими недостатками, победе человека над временем, над всем, что можно победить. Когда у человека есть большие недостатки и кому-то кажется, что они доминируют в жизни, что их нельзя победить, наше кино расскажет, что все в жизни реально. Все можно победить. Если есть большое желание, ты можешь достичь своей цели всегда.

Какую роль Вы исполняете в фильме?

Так получилось, что в этом кино я играю реального человека, которого, к большому сожалению, уже нет рядом с нами. Я играю тренера Сорочана, который помог Оксане стать тем, кем она стала. Имею большое счастье быть знакомым с прототипом моей экранной подопечной. Она приезжала на съемочную площадку, я познакомился с ней и с ее мужем, прекрасные люди и великие спортсмены.

Станислав Боклан и Наталья Бабенк

Насколько Вам, как актеру, было ответственно играть роль, которая основывается на истории реального человека?

Знаете, на самом деле у меня было волнение, пока не приехала Оксана Ботурчук, пообщалась со мной и сказала, что у нее нет никаких сомнений, что она сейчас видит перед собой именно того человека, который ее когда-то вел к победе. Тогда я успокоился, что мы с режиссером на правильном пути. Ведь я же, на самом деле, не знал Сорочана, не знал, что он за человек, какие у него привычки, или я похож на него. Но мы обсудили с Сергеем [режиссер – ред.] и пришли к мнению, что это должен быть человек импульсивный, человек с внутренним стержнем, но внешне спокойный, хотя там на самом деле, как говорят, ураган внутри. Вот. И что именно рядом с таким человеком может произойти то, что произошло. Я имею в виду – доверие и вера в победу. Пошли таким путем, я думаю что он правильный.

Вашей партнершей в кадре была Наталья Бабенко, которая играет Оксану Ботурчук. Как вам работалось с ней?

Мне кажется, она прекрасно работает над тем материалом, который ей доверили. Иногда я ловил себя на мысли, что она действительно плохо видит. Иногда вспоминал свою работу, когда играл слепого, и было интересно посмотреть, как она работает с этой проблемой. Они много говорили с режиссером, она интересовалась судьбой своей героини, тем более они встречались и общались.

Есть ли у вас какие-то приемы, секреты, чтобы лучше войти в роль. Возможно на примере «Пульса» это не очень уместно, но вы начали говорить о «Поводыре», где вы играли слепого человека. Как вы вживаетесь в роль?

Нет никаких универсальных правил, надо просто быть внимательным к тому, что от вас требует режиссер. Помнить и понимать, что требуют режиссер, оператор, материал. И думать всегда над тем, что ты делаешь на съемочной площадке, и о чем ты хочешь рассказать.

Вы сейчас очень популярный актер, у вас много проектов. И как в ситуации большого выбора выбираете проекты? Почему согласились сниматься в фильме «Пульс»?

Здесь есть много причин. Первую причину, основную, о которой сразу люди думают, что это большие деньги, мы ее отбросим в сторону сразу. А поговорим о том, что, на самом деле, актеру же интересно не только, сколько он заработает, а и то, что останется после этой работы. Какой персонаж. Кого он будет играть. И, если материал интересный, интересный герой, то ты соглашаешься.

Также смотришь, кто твои партнеры. Вообще есть много-много-много таких составляющих: интересный сценарий, молодой, талантливый режиссер, для которого это первое кино; он тебя лично приглашает, он хочет, чтобы именно ты снялся в этом кино – почему бы не согласиться? И материал хороший, и человек, которого я буду играть, была весьма важна в чьей – то жизни- это все интересно.

А вот то, что есть комедии, когда хочется поиграть то какого смешного дедушку, то – придурковатую личность, ну разные же персонажи бывают, и все они люди живые. Мне главное, чтобы это был живой человек! Не трафаретка, не плакат, не лозунг, а живой человек, который дышит, думает, и в чем-то особенный.

Для режиссера Сергея Чеботаренко это первый полный метр, а вы очень опытный актер, на этом фоне не возникает между вами сложностей?

Вы знаете, что я сразу чувствую, меня трудно обмануть в этом смысле, – если человек не талантлив, он не сможет долго притворяться таким. Я сразу понимаю, когда вижу, что происходит на съемочной площадке. Это же работа не простая, быть режиссером – видеть кадр, чувствовать его, знать, что тебе надо сказать актеру. И я сразу чувствую, насколько человек в материале, человек, который не соглашается просто так сказать «стоп, снято», если сцена не снята так, как ему нужно.

Самым главным является то, что он добился моего доверия. Конечно, я не знаю каким получится кино, потому что не снимался во всех сценах, единственное – читал сценарий. Но между сценарием и готовым фильмом – очень долгий путь. Сергей знает, о чем он хочет рассказать, поэтому если это будет интересно зрителю – он пойдет и посмотрит.

Такая история о человеке, ну вот помните, «Девочка на миллион» – там же ничего ТАКОГО не было. Пришла девочка, научили драться, стала калекой, умерла. И казалось бы, ну что тут в этой истории. Но вышла такая, что заслуженно получила «Оскар», правда же? Вообще, мне кажется, что фильмы про спорт, фильмы достаточно интересные. Потому что они про большой труд. Пот, слезы, любовь, разочарование. Спорт говорит о таких вещах, что нас на самом деле беспокоят. Я думаю, и Сергей знает о чем он снимает, чтобы это было интересно.

А почему же тогда в Украине таких фильмов почти нет?

Понимаете, мы могли бы затронуть эту тему, которая нас немного притрусит. Что вот нет кино о том, не о сем. Но есть кино о людях, которых мы в реальной жизни не встречаем. О тех дома, где не живем. Автомобили, на которых не ездим. Есть истории, которые не очень правдивые. Я имею в виду выдуманные истории. Все эти длиннющие сериалы, в которых и я иногда тоже снимался. Но потихоньку-помаленьку, думаю, мы будем снимать кино о том, что нас беспокоит. И о тех людях, которые рядом с нами.

В каком-то фильме имел монолог, что наша современная огромная трагедия, сильнее Шекспировской, это то, что мы сейчас мало знаем тех, кто рядом с нами. Мало обращаем на них внимание, мало интересуемся. Даже детьми мы не очень интересуемся, пока ничего не произойдет. И я думаю, что кино это также внимание. Не просто прошел мимо человека, который делает свои первые неудачные шаги в чем-то. Один тренер на нее махнул рукой, а другой что-то увидел. Поэтому быть внимательным к тем кто рядом – очень важно.

Станислав Боклан и режиссе

То есть здесь спорт такая сквозная тема, но вообще фильм-то больше о чем?

О людях О человеческих отношениях. О том, что человеку казалось, что идти больше некуда, но она стучит, стучит, стучит и, наконец, двери открываются. Представьте себе, почти слепой человек, который ничего не видит, бежит к своей цели, бежит быстрее всех, побеждает и, в конце концов, становится счастливой женщиной, матерью и великим спортсменом. Это прекрасная победа над собой.

Которая может вдохновлять других.

Да! Я считаю, особенно сейчас, когда много чего происходит с теми, кто возвращается. Мы знаем, откуда они возвращаются и не все целы, и, скажем, уравновешенные. Я думаю, что для многих это будет примером. Эта история должна повлиять на людей.

Источник: Все новости от