В Дагестане похитили восемь мужчин, вывезли их в Чечню, расстреляли и сожгли. Пропали они около здания ЦПЭ

28 декабря 2018 г., 21:12:00   1270   0

В Дагестане похитили восемь мужчин, вывезли их в Чечню, расстреляли и сожгли. Пропали они около здания ЦПЭ

Родственники пропавших считают, что к похищению причастны дагестанские силовики.

В Дагестане осенью 2016 года пропали восемь местных мужчин, некоторых из них похитили на глазах у свидетелей вооруженные люди в черной одежде и масках, пишет «Медиазона». Через некоторое время при спецоперации в соседней Чечне были расстреляны восемь человек, а их тела были сожжены. Генетические экспертизы показали их родство с семьями пропавших. Тем не менее, родственники не верят в официальную версию об их смерти и утверждают, что к похищениям могут быть причастны силовики. 

28 сентября 2016 года были похищены жители Хасавюрта Ислам Магомедов, Пахрудин Махаев и Гашим Узданов, а также их знакомый из Каспийска Шамиль Джамалутдинов. Молодые люди должны были забрать цемент для строительства дома, но по пути домой пропали. Магомедов последний раз связывался с женой в Махачкале; через час он перестал выходить на связь и домой так и не вернулся. На следующий день мать мужчины обратилась в полицию, предположив, что молодые люди могли попасть в аварию, однако местные полицейские отказались регистрировать заявление женщины, заявив, что Магомедов «заночевал у любовницы». 

убитые3.jpg

Место похищения людей

30 сентября родители Магомедова и двух его друзей заявили об их пропаже в отдел полиции по Советскому району Махачкалы. Отследив местонахождение их телефонов, они выяснили, что мужчины пропали около здания Центра по противодействию экстремизму МВД в Махачкале. Родственники предположили, что молодых людей похитили с целью выкупа, и один из сотрудников ЦПЭ даже сообщил их приметы, однако впоследствии в полиции «стали все отрицать». Через несколько месяцев после исчезновения мужчин кто-то стал просматривать переписку матери одного из похищенных с сыном в WhatsApp. 

убитые2.jpg

4 октября были похищены жители Хасавюрта Клыч Клычев, Госен Госенов и двоюродные братья Джамалутдиновы. Госенова и еще двоих молодых людей увезли с территории автосервиса вооруженные люди в масках и черной одежде. Очевидцу происходящего один из похитителей заявил, что молодые люди якобы совершили преступления. После похищения люди в масках обсуждали, что «машину нужно забрать в отдел». 

Четвертого похищенного, Шамиля Джамалутдинова (тезку пропавшего 28 сентября), забрали после того, как он поехал доставить товар клиентке. Слежку за ним обнаружила его супруга. Через полчаса после отъезда мужа ей с неизвестного номера позвонила женщина, которая сказала, что его похитили. 

Свидетелей похищения не опросили до сих пор. Некоторые из них отказались общаться с семьей Джамалутдинова из-за угроз со стороны похитителей. 

Родственники первой и второй четверки похищенных связали случившееся, поскольку практически все молодые люди были знакомы между собой. На следующий день после похищения Госенова и его друзей около полусотни родственников пропавших вышли с их фотографиями на центральную площадь Махачкалы. Полицейские собирались разогнать протестующих, но к ним вышел сотрудник администрации главы республики и отвел на встречу с вице-премьером Рамазаном Джафаровым.

Джафаров рассказал, что МВД предоставило сводки о задержании второй четверки, однако по первым похищенным у властей республики никакой информации нет. По словам матери Пахрудина Махаева, позже Джафаров стал отрицать и данные о Госенове и других пропавших. Махаева рассказала, что на следующий день вице-премьер заявил, что не располагает никакой информации о молодых людях, а накануне его «неправильно поняли». 

7 октября отдел СКР по Каспийску возбудил уголовное дело о похищении первой четверки (п. «ж» ч. 2 ст. 126 УК РФ). Одновременно с этим межрайонный следственный отдел в Хасавюрте возбудил два дела о похищении Госенова и других молодых людей с территории автосервиса и о похищении Шамиля Джамалутдинова. 

убитые4.jpg

В ночь с 8 на 9 октября в Гудермесском районе Чечни полицейские расстреляли две машины, в которой находились восемь человек. Впоследствии силовики сообщили, что автомобили, которые ехали со стороны Дагестана, остановили для проверки документов, но оттуда по полицейским открыли «прицельный огонь». В ходе перестрелки все нападавшие погибли. Обе машины сгорели вместе с телами убитых. 

СКР возбудил уголовное дело о покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконном обороте оружия (ст. 317 УК РФ и ч. 2 ст. 222 УК РФ). Из постановления следует, что вечером 8 октября из чеченского Центра «Э» поступила информация о возможном появлении в этом районе боевиков, и между селами выставили мобильные группы полицейских. 

Причина возгорания автомобилей в материалах дела не указана. Внутри обнаружили восемь «сильно обгоревших» тел (по четыре в каждом автомобиле), а рядом с телами – «металлические предметы», похожие на автоматы и пистолеты. На месте перестрелки нашли 160 гильз и два патрона. Полицейские, согласно материалам дела, «получили ранения различной степени тяжести». 

«Кавказский узел» со ссылкой на источники в МВД сообщал, что у убитых были обнаружены огнестрельные ранения, однако в документах судмедэкспертизы у всех пострадавших указаны только сотрясения головного мозга, у одного из них –осколочное ранение левой половины грудной клетки, у другого – ушибленную рану левого предплечья, еще у двоих – ушибленные раны затылочной области головы. 

убитые5.jpg

Здание ЦПЭ в Махачкале

9 октября глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что убитые были бандгруппой, которая предпринимала попытки организовать в республике диверсии на протяжении последних двух-трех месяцев. В одном из убитых якобы опознали лидера хасавюртовских боевиков Али Демильханова, которого до этого несколько раз объявляли погибшими. Однако в действительности опознать тех, кто находился в расстрелянных автомобилях, оказалось невозможно из-за того, что их тела сильно обгорели. 

Информация о перестрелке заинтересовала родственников пропавших дагестанцев. По словам одного из родных похищенных, в республике были случаи, когда силовики задерживали людей в одном районе, а потом находили их в другом под видом боевиков. Кроме того, модель одного из сожженных автомобилей оказалась аналогичной машине одного из пропавших.

11 октября родители пропавших снова вышли на митинг. К ним присоединились родственники дагестанцев, исчезнувших похожим образом в течение последних лет, в первую очередь, тех, кто исчез с июня по октябрь 2016 года. В эти месяцы в Дагестане пропали 15 человек. Правозащитный центр «Мемориал» сообщал о всплеске похищений и активизации «эскадронов смерти» на Северном Кавказе. По данным центра, были случаи, когда один или несколько человек, как правило, знакомых друг с другом, исчезали при невыясненных обстоятельствах или были похищены. Через некоторое время после исчезновения силовики публиковали сообщения о ликвидации очередной группы боевиков, численность которой, как правило, совпадала с числом пропавших. 

После сообщений о перестрелке в Гудермесском районе Чечни родители пропавших поехали на место расстрела. Им удалось поговорить с местными жителями и осмотреть сгоревшие машины. Одна из них оказалась принадлежавшей Клычу Клычеву. Спустя некоторое время следователи назначили проведение ДНК-теста. Результаты были готовы в конце 2016 года, но родственникам дали ознакомиться с ними только летом 2017 года. Выяснилось, что ДНК-профили шести из восьми убитых совпали с образцами ДНК родственников. Родители, однако, отказались верить в гибель своих детей и добились проведения повторной экспертизы, которая показала те же результаты. Тем не менее, родные заявили, что речь идет о неких старых трупах, которые сожгли, чтобы их невозможно было опознать. На требование забрать тела убитых в перестрелке они получили отказ.

Родственников также смутил тот факт, что в экспертизах тела убитых были описаны почти одинаково: в момент перестрелки они якобы находились в положении сидя с запрокинутыми головами, хотя должны были двигаться, чтобы стрелять и попытаться выпрыгнуть из горящих автомобилей. Причину смерти также не представляется возможным установить из-за сильно обгоревших тел. Родные похищенных считают, что стрельба и поджог машин были инсценировкой. Показания участвовавших в перестрелке силовиков также подозрительно совпадают: все ссылаются на взрыв, контузию и потерю сознания. Горящие автомобили они якобы обнаружили, уже очнувшись. 

Также родственники недовольны тем, что в делах о похищениях постоянно меняются следователи, которые только тянут время. Следствие, по их словам, не приобщило к дело видеозаписи похищения Клычева, не допросило свидетелей похищения Шамиля Джамалутдинова и не запросило детализацию звонков пропавших в Махачкале. Биллинг следователи получили еще 28 сентября, однако не стали его анализировать, а родным позволили ознакомиться с ним только через несколько месяцев. 

Родители похищенных потребовали от следствия выяснить, кто из сотрудников дагестанского ЦПЭ участвовал в операции в Чечне и допросить их. В материалах дела о перестрелке действительно упоминается, что сотрудники центра входили в состав мобильных групп, патрулировавших дороги в ночь с 8 на 9 октября 2016 года, однако следователь допросил только нескольких сотрудников из Хасавюрта, которые отрицают свое участие в операции. 

Летом 2018 года махачкалинскому следователю поручили допросить весь состав ЦПЭ Дагестана, и осенью тот якобы сообщил, что никто из сотрудников центра в перестрелке не участвовал.

Родственники пропавших молодых людей считают, что дела о похищениях и перестрелке необходимо объединить в одно производство, однако им в этом отказывают и не объясняют, как похищенные могли оказаться в одном и том же месте. Отмечается, что некоторые из пропавших стояли на профилактическом учете в МВД как «религиозные экстремисты». 

Чеченские следователи, в свою очередь, с лета 2018 года пытаются прекратить дело о перестрелке в связи с гибелью подозреваемых, однако родные погибших выступают против этого. СКР Чечни намерен подготовить обвинительное заключение и направить дело в суд, начав процесс над умершими. В сентябре 2018 года тела эксгумировали для установления причин смерти после ходатайства адвоката Андрея Сабинина. От результатов расследования зависит и дагестанское дело о похищениях. Сабини отмечает, что в двух делах фигуранты выступают одновременно потерпевшими и боевиками. Он предполагает, что дело либо приостановят, либо прекратят после решения следствия и суда в Чечне. 

Родственники похищенных заявили о намерении обратиться в Европейский суд. 26 ноября их вызывали в СКР Чечни и уговаривали подписать согласие на прекращение дела, обещая отдать тела погибших. «Если это наши дети, то они давно в раю. А тела оставьте себе», – ответила одна из матерей.

Читайте еще

Последние новости
Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте