«Охота на тигров», или как в Китае борются с коррупцией

19 декабря 2016 г., 17:01:25   1175   0

9 декабря в мире отмечался Международный день борьбы с коррупцией (International Anti-Corruption Day), который, был провозглашен в 2003 году генеральной Ассамблеей ООН. В Украине это событие произошло незаметно (ведь похвастаться-то и нечем). Согласно докладу международной организации Transparency International, Украина является одной из самой коррумпированных стран Европы и Центральной Азии, заняв «почетное» 130 место. И хотя Китай в списке индекса восприятия коррупции (http://www.transparency.org/cpi2015) находится на 83 месте, беспрецедентная кампания «по борьбе с коррупцией и разложением», организованная лидером КНР Си Цзиньпином, стала «визитной карточкой» руководителей «пятого поколения».

Информационное агентство «Вектор Ньюз» попыталось разобраться, почему «охота на тигров» (так в Китае называют антикоррупционную деятельность против чиновников министерского уровня) стала важным политическим трендом современного Китая, как она проводится, каковы ее масштабы, какие результаты достигнуты в ходе кампании и как она повлияет на политическое будущее Китая.

То, что эта тема является актуальной для наших двусторонних отношений, наглядно демонстрируют слова господина Ду Вэя, Чрезвычайного и Полномочного Посла КНР в Украине, который во время празднования 67-й годовщины со дня образования КНР процитировал английского историка и политика Джона Актона: «Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно, поэтому чиновник должен сидеть в «клетке закона». Тем самым дипломат намекнул, что если Украина намерена активизировать сотрудничество, привлечь инвестиции, запустить совместные проекты, она должна провести мощную антикоррупционную работу, создав тем самым благоприятную бизнес-среду.

Миллиардеры полтора миллиардного Китая

По количеству миллиардеров в 2013 году Китай уверенно занял 2-е место в мире, уступив только США. По состоянию на 2013 год количество в Китае составило 122 миллиардера, хотя 10 лет назад, в этой стране вообще их не было.

Согласно отчету о миллиардерах, составленного Институтом международной экономики Петерсона, доля Китая среди самых богатых людей планеты составила уже 9,2%. На карте цвета обозначают источник богатства (красный — миллиардеры, унаследовавшие своё состояние, зеленый — заработавшие деньги, основав крупные компании, синий — владельцы компаний и ТОП-менеджеры, оранжевый — деньги заработаны благодаря связи с политикой или добычей ресурсов, желтый — миллиардеры из финансового сектора).

Карта миллиардеров мира по стране и источнику доходов

Если внимательно изучить статистику, то увидим, что китайские богачи сколотили свое состояние благодаря компаниям-гигантам (40,1%) (которые, кстати, являются либо государственными, либо поддерживаются правительством), финансистам (23,7%), и топ-менджерам (25%). И хотя лишь одна десятая часть китайских богачей сделали бизнес благодаря связям с политиками (оранжевый цвет), по данному критерию Китай занял 8-е место в мире.

Древняя коррупция в древнем Китае

Коррупция в Китае, как и борьба с ней, – явления настолько же древние, насколько древним является сам Китай. Судя по китайским письменным источникам, коррупция постоянно сопровождала государственное управление в Китае. И тому есть вполне логичное объяснение. Чиновник в Поднебесной всегда являлся привилегированной кастой и занимал особое положение в китайском социуме, порой стоя выше всяких законов. А потому отношения с ним строились не столько на основе определенных законом норм, сколько на основе неформальных связей. Именно по этой причине понятие гуаньси (отношения, связи, взаимозависимость) занимало в ментальности любого китайца одно из первостепенных мест.

Согласно исследования эксперта Казахстанского института стратегических исследований Константина Сыроежкина «Охота на «тигров»: почему и как в Китае борются с коррупцией», не изменилась система неформальных связей и с приходом к власти КПК. Даже во времена революционной борьбы (1930–1940-х гг.) коррупция имела место в рядах новых «революционных кадров». Об этом свидетельствуют как принимаемые в тот период партийные документы, так и постоянные кадровые чистки партийных рядов. Однако даже весьма суровые наказания, по-видимому, не давали должного эффекта. Во всяком случае, первые кампании в новом Китае, организованные в 1951–1952 годах, имели своей главной целью искоренение коррупции и мздоимства в среде кадровых работников. Неформальные связи не утратили своего потенциала и в условиях «номенклатурного капитализма» современного Китая. Кадровые работники стали рассматривать гуаньси как единственную гарантию относительного благополучия, тем более что выдвинутый Дэн Сяопином лозунг, допускающий первоначальное обогащение части людей и части районов, предоставляя «право первой ночи» на рынке, прежде всего, кадровым работникам, открывал широкие возможности для коррупции, заключает эксперт.

Согласно опубликованным 12 июля 2012 года результатам соцопроса, тремя самыми крупными проблемами, стоящими перед китайским обществом, являются коррупция (80,35%), недостаточная степень демократизации (53,4%) и социальная несправедливость (51,65%). Причем корнем этих проблем и тормозом развития страны большинство опрошенных назвали социальный слой олигархов, в числе которых преобладающую часть составляли партийные и государственные функционеры. Другими словами, главная проблема заключалась в том, что режим переживал острый кризис легитимности, а борьба группировок внутри КПК лишь усугубляла его. Особенно остро это стало чувствоваться после «дела Бо Силая», когда за убийством Нила Хэйвуда, финансовыми махинациями и выводом 6 миллиардов долларов за рубеж, запахло и государственным переворотом. Си Цзиньпин осознал: в этих условиях не получится сохранить необходимый уровень доверия населения к КПК. Не менее важно дисциплинировать и национализировать саму партийную элиту, привыкшую вывозить за рубеж семьи и все «накопленное непосильным трудом», готовя там запасной аэродром на случай непредвиденных осложнений по службе.

Методы борьбы «с коррупцией и разложением»

Действительно, ситуация стала настолько нетерпимой, что «пятое поколение лидеров» КНР во главе с Си Цзиньпинем было готово смириться не только с некоторыми политическими и экономическими издержками кампании «по борьбе с коррупцией и разложением», но и полно решимости искоренить эти явления, не взирая на лица. Что касается самой кампании «по борьбе с коррупцией и разложением», то она ведется по нескольким направлениям и, судя по доступной информации, ориентирована, прежде всего, на профилактику «разложения». Хотя цифры осужденных за коррупционные преступления (в т.ч. из числа представителей высшего политического класса) впечатляют, тем не менее, они показывают, что репрессивные меры в наказании проштрафившихся чиновников занимают отнюдь не основной место. Главным образом, применяются меры партийного взыскания или административные меры. В сравнении с общей массой заведенных ЦКПД дел, в суд передается лишь незначительная часть. Основной акцент в кампании сделан на идеологии, призыве к воспитанию в чиновной среде идеалов честного служения и справедливого правления, а также на реанимации социалистических моральных ценностей и призывах к скромному образу жизни.

Пропаганда в борьбе с коррупцией

При этом «борьба с коррупцией и разложением» обещала быть серьезной. Об этом свидетельствовали новые требования Си Цзиньпина, призывающего к гласности в работе органов власти (убрать «загородки», ограждающие власть от народа); бескомпромиссной борьбе не только с «мухами» (мелкими чиновниками), но и с «тиграми» (чиновниками высшего эшелона власти); созданию системы запретов и наказаний, не допускающих «разложения» и коррупцию, обеспечивающих профилактическую работу по пресечению этих явлений и гарантирующих, что совершать коррупционные преступления будет нелегко. В практическом плане была развернута кампания по борьбе с «разложенцами». Начата она была с самого простого – выявления любовниц высокопоставленных чиновников и организации сексуальных скандалов с использованием Интернета. На этой почве, своих должностей лишились несколько сотен чиновников, среди которых есть и лица министерского уровня, в том числе директор Центрального бюро редактирования и переводов при ЦК КПК и Цзюньцин.

Бывший замначальника Главного управления тыла НОАК Гу Цзюньшань и его подружки

Следующим направлением стало декларирование не только доходов, но и расходов чиновников. Хотя на партийном и законодательном уровне эти нормы пока не оформлены, проверки ведутся серьезные. Во всяком случае, одна из наиболее знаковых тенденций сегодняшнего дня – стремление китайских богачей, среди которых немалую часть составляют действующие или отставные чиновники, а также их родственники, избавиться от принадлежащей им недвижимости в Китае и перевести капиталы за рубеж. В целях минимизации негативного эффекта данного явления и достижения чистоты рядов хотя бы «руководящих кадров» в январе 2014 года ЦК КПК приняло весьма любопытный документ – «Рабочие правила отбора и назначения на работу партийных и административных руководящих кадров». Одна из статей этого документа запрещает принимать на работу в качестве «руководящих кадров» лиц, чьи супруги или дети проживают за границей, кто не пользуется высоким доверием масс и кто является просто карьеристом. Насколько это позволит решить проблему коррупции и разложения, а главное – изменит мотивацию социальной деятельности и социальные ориентиры, покажет время. Пока же должность чиновника в Китае является наиболее популярной. Как показали недавние исследования, популярность должностей госслужащих за десять лет возросла в 11 раз.

Следующим шагом «пятого поколения» китайских лидеров стало ужесточение контроля над всеми государственными компаниями, и особенно – за компаниями энергетического и финансового сектора. В 2013-м – начале 2014 года на предмет коррупции было проверено более 1100 руководителей госпредприятий, из них были обвинены в серьезных нарушениях и отправлены под суд. Среди них: председатель Комитета по контролю и управлению государственным имуществом при Госсовете КНР Цзян Цземинь, вице-президенты CNPC Ван Юнчунь и Бо Цилян, генеральный менеджер China National Travel Service (HK) Group Corp. Ван Шуайтин; генеральный директор China Resources Financial Holdings Co. Ltd. У Дин; генеральный менеджер China Mobile Сюй Лун; председатель Shanghai Bright Food Ван Цзуннань; глава компании Huisheng Engineering Corporation У Бин и ряд других руководителей крупных госкомпаний. Не обошлось и без сферы информационных технологий. В 2015 году ЦКПД сообщила, что начала расследование в отношении председателя компании «Чайна Телеком» Чан Сяобина, который подозревался в коррупции и «серьезных дисциплинарных нарушениях». До вступления в должность председателя компании «Чайна Телеком» в августе 2015 года Чан Сяобин был секретарем партгруппы и вице-президентом компании «Чайна Юником». Эти компании являются двумя из трех ведущих поставщиков телекоммуникационных услуг в стране.

В целях повышения эффективности кампании «по борьбе с коррупцией и разложением» принято решение повысить открытость судебного производства. С 1 января 2014 года вступили в силу принятые Верховным народным судом КНР Правила обнародования в сети Интернет решений народных судов, согласно которым все приговоры, решения и постановления подлежат обязательному размещению на сайте народного суда в сети. Кроме того, из любой точки Китая и мира можно в онлайн-режиме следить за происходящим в суде разбирательством. Такая публичность, несомненно, способствует снижению уровня коррупции в судебном аппарате, решения которого носят гласный характер.

Важную роль сыграли громкие коррупционные дела в отношении персон министерского и провинциального уровня, что, с одной стороны, формирует условия для повышения эффективности деятельности государственных компаний и контроля над ними со стороны государства. А с другой – повышает позитивный имидж самой власти, которая не только «очищается от паршивых овец», невзирая на должности и персоналии, но и демонстрирует свою силу и эффективность.

Всесильный Чжоу Юнкан, министр общественной безопасности Китайской Народной Республики

Чжоу Юнкан во время суда

Уже в декабре 2012 года по обвинению в коррупции были арестованы первые «тигры» – президент и начальник департамента банковских операций Почтово-сберегательного банка Китая Тао Лимин и Чэнь Хунпин. Они подозревались в выдаче незаконных кредитов, получении взяток и незаконном сборе средств, в том числе вымогательстве в размере до 1,6 млн. долл. в ходе заключения контрактов на строительство высокоскоростной автомагистрали в Хунани. Как сообщалось, в проект было вложено 20 млрд. юаней (3,2 млрд. долл.), из которых 5 млрд. были получены в качестве кредита от Почтово-сберегательного банка, за что брат Тао Лимина получил 190 млн. юаней (30,16 млн. долл.) в качестве взяток.

Следующим шагом стала так называемая «охота на лис» – возвращение сбежавших за пределы Китая коррупционеров. Эта кампания была начата в 2014 году, а к концу года из 29 стран и регионов мира удалось вернуть 108 лиц, находившихся в розыске по подозрению в совершении должностных преступлений. 70 из них вернулись из-за границы, подчинившись уговорам, трое были репатриированы, 16 задержаны во время пограничного контроля и еще пятеро были выявлены и задержаны после возвращения на родину под чужими именами. При этом 31 человек скрывался за рубежом не менее десяти лет и 7 – более двадцати лет.

В 2015 году начался второй этап «охоты на лиц», получивший поэтическое название «Тянь ван» – «Небесная сеть». 2 апреля 2015 года ЦКПД объявила на своем сайте, что в Интерпол был направлен список из 100 чиновников и членов КПК для внесения их в «красное уведомление». Как подчеркнула ЦКПД, 100 чиновников, попавших в список для Интерпола, являются лишь небольшой частью всех беглых коррупционеров. ЦКПД, пообещав разыскать всех «крыс» и привлечь их к ответственности, заявила, что власти Китая будут укреплять сотрудничество с другими странами, чтобы «в полной мере использовать все ресурсы для возвращения коррумпированных членов партии». Китай подписал 106 соглашений с 68 странами и регионами мира о двустороннем сотрудничестве в борьбе с коррупцией, со 189 государствами подписаны соглашения о сотрудничестве между спецслужбами, с 93 странами – о сотрудничестве в розыскной работе.

С момента начала в апреле спецоперации и по 31 октября 2015 года в 63 странах и районах при содействии национальных или районных правоохранительных органов были задержаны 627 человек. По другим данным, по состоянию на конец ноября 2015 г. в рамках кампании 738 беглецов, замешанных в экономических преступлениях, были экстрадрованы в Китай или вернулись по своей воле. Общая сумма возвращенных средств достигла 1,2 млрд. юаней. 365 из задержанных уже были переданы в руки правосудия, 258 явились с повинной в компетентные органы, еще 4 подвергаются судебному преследованию за рубежом. 162 подозреваемых проходят по делам на сумму более 10 млн юаней. 32 человека скрывались за пределами КНР свыше десяти лет, при этом Китай добился возвращения 20 из 100 самых разыскиваемых коррупционеров. Все это – свидетельство не только серьезности намерений нового руководства искоренить коррупцию и «разложение» в органах власти и управления, но и показатель остроты политической борьбы, ведущейся в КПК, говориться в исследовании автора.

«Оффшоры по-китайски» или отток капитала за рубеж

Аналогично с тем, что происходит в Украине, в Китае возникло понятие «голого чиновника» (ред. – «голый чиновник» (ло гуань) – не имеющий официальной собственности на территории Китая чиновник, переправивший семью, родственников и капиталы за границу и имеющий собственность за пределами Китая). По данным China Economic Weekly, за 2000–2011 годы только во время попытки сбежать за границу с незаконно приобретенными ценностями были задержаны 18 487 чиновников. В 2011 году Народный банк Китая привел свою оценку: с середины 1990-х годов примерно от 16 до 18 тыс. чиновников сбежали из страны безвозвратно, прихватив около 800 млрд. юаней (128 млрд. долл.). Но истинные масштабы этого явления показывает другая цифра – по данным опубликованного в октябре 2011 года отчета Вашингтонской исследовательской организации Global Financial Integrity, за период 2000–2011 годов незаконный отток денег из Китая составил 3,79 трлн. долл.

Согласно данным Академии общественных наук КНР, около 75% высших чиновников попадали под характеристику «голый чиновник». А согласно оценкам гонконгского журнала Trend, около 90% членов и кандидатов в ЦК КПК, а также членов ЦКПД имели родственников, которые жили или работали за границей, а также уехали в западные страны. Аналогичные тенденции были выявлены и в среде китайских миллионеров. По ряду данных, 90% китайских миллионеров являлись родственниками партийных функционеров. Среди 3220 китайцев, личное состояние которых превышало 100 млн. юаней (15,9 млн. долл.), только 288 не являлись детьми чиновников.

Результаты «охоты на тигров» министерского уровня

Официальные цифры «охоты на тигров» в 2013–2015 годах показывают, что кампания набирает обороты. И хотя данные разнятся, тем не менее тенденция вполне очевидна. По информации, появившейся в китайских блогах в феврале 2016 года, с ноября 2012 года и по август 2015 года в антикоррупционную кампанию попали 79 чиновников провинциального и министерского уровня (не считая военных). В другом материале уточнялось, что под следствием в 2015 году оказался 41 «тигр» провинциального и министерского уровня, 22 из них было предъявлено обвинительное заключение. Агентство «Синьхуа» со ссылкой на данные Генеральной прокуратуры рисует несколько иную картину, но с той же тенденцией. Для сравнения, за 25 предшествующих лет (с января 1987-го по декабрь 2012 г.) к ответственности было привлечено всего 145 чиновников министерского уровня, включая трех членов Политбюро ЦК КПК.

Не вызывает сомнений и то, что кампания «по борьбе с коррупцией и разложением» будет продолжена, как будет продолжена и «охота на тигров». Скорее всего, профилактически-воспитательные меры будут сочетаться с жестким уголовным преследованием. По-видимому, этот подход единственно верный. Во-первых, он позволяет избежать политизации кампании «по борьбе с коррупцией и разложением» и ее перерождению в банальную «охоту на ведьм», подвел итоги эксперт. Во всяком случае, насколько показывает обзор попавших под подозрение ЦКПД и уже осужденных «тигров» регионального масштаба и «больших тигров», пока ни одному из них не были предъявлены политические обвинения. Все они осуждены именно за коррупцию. Во-вторых, за каждым региональным «тигром» и «большим тигром» стоят обширные «коррупционные сети», в которые вовлечены руководители предприятий и чиновники рангом пониже. Причем не все, что называется, «на добровольной основе». У многих из них просто не было иного выбора, а потому применение к ним профилактически-воспитательных мер вполне оправдано. С одной стороны, это позволяет сохранить кадры (в большинстве случаев наиболее квалифицированные), а с другой – подспудно формирует «подсистему страха» и заставляет напуганных чиновников принять новые правила игры, что много важнее, чем лишение их свободы.

Автор материала: Юрий Пойта

По материалам: Vnews.agency

Источник: Все новости от

Читайте еще

Последние новости
Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте