Секреты папки экс-президента Януковича

13 декабря 2016 г., 10:18:29   749   0

Во время допроса Виктора Януковича суду были переданы несколько папок, однако их содержание не было известно. Позднее журналистам удалось узнать о том, в папках содержались исследования и факты о событиях, происходивших на Майдане. В одной из папок имеются исследования профессора университета Оттавы Качановского, насчитывающие 72 страницы.

На данный момент это единственное научно-экспертное исследование. Профессор Качановский изучил и проанализировал репортажи украинских и зарубежных СМИ, около 500 фотографий, более 1500 видеозаписей с место событий, включая интернет-трансляции, а также многие гигабайты радиопереговоров спецподразделений. Доклад также содержит показания очевидцев событий со стороны протестующих, а также со стороны правительственных подразделений. Были изучены характеристики оружия, траектории пуль, типы ранений и точные временные рамки, а также местонахождение всех стрелков. В докладе содержатся также показания и руководителей крайне правых организаций, в том числе «Правого сектора».

События, происходившие 20 февраля 2014 года, начались с 6 часов утра. Тогда подразделения беркута были обстреляны боевыми патронами из здания консерватории, которое удерживали активисты Майдана. Эти данные подтверждаются как участниками Майдана, так и самими стрелками, например, народный депутат Владимир Парасюк, который тогда был одним из руководителей самообороны Майдана, заявил, что его вооруженные люди находились в здании консерватории и стреляли в милицию. Кроме того, один из стрелков со стороны Майдана, находившийся в том же здании, рассказал в интервью ББС, что его наняли в конце января 2014 года, а оружие для него было уже тогда спрятано в здании главпочтамта. С самого начала стрельбы было убито три милиционера, после чего подразделения Беркута стали отступать. Затем в 8 часов 50 минут протестующие с Майдана – в основном невооруженные люди – начали наступление по улицам Институтской и Грушевского, их действиями управляли лидеры Майдана и самооборона при помощи громкоговорителей, а сами находились на сцене. Уже через несколько минут с расстояния нескольких десятков метров активистов Майдана начали обстреливать с нескольких десятков метров из окон гостиницы Украина, а также из здания консерватории – оба находись под контролем Майдана. Первыми погибли два протестующих, однако со сцены сразу же поступило предупреждение о том, что ненужно стрелять в спины своим побратимам. Когда погибших было уже более десяти, стало известно, что выстрелы делаются из гостиницы, но самообороне Майдана все равно приказали идти в наступление.

Изучая материалы дела и доказательства, профессор Качановский выяснил, что тогда приказ о наступлении был нерациональным либо лидеры Майдана руководствовались тайной целью спровоцировать убийство протестующих. Согласно анализу траектории пуль установлено, что по майдановцам велась стрельба из Октябрьского дворца, зданий «УКООПСОЮЗА», а также банка «Аркада» – все эти здания были под контролем Майдана, и о допуске туда посторонних лиц не было и речи, и тем более о допуске милиции.

В то же время траектории пуль, выпускаемых «Беркутом» проходили над протестующими – снайперы из спецподразделения «Омега» вообще не стреляли по протестующим, а обстреливали окна гостиницы, из которой неизвестные снайперы стреляли по майдановцам. В то же время нет никаких доказательств того, что перестрелка велась со стороны протестующих по вышеупомянутым зданиям, хотя многие протестующие и командиры самообороны знали о засевших там неизвестных снайперах. Лишь во время непосредственно массовых убийств обычные протестующие с огнестрельным оружием пытались ворваться в контролируемые самообороной здания, в том числе гостиницу «Украина», чтобы найти и обезвредить снайперов. Но и этому препятствовали самообороновцы и депутаты от «Свободы». Даже на видео попала стрельба людей из группы Парасюка, которые в тот момент стреляли не по «Беркуту», а по протестующим.

Также утром 20 февраля журналист ББС, находившийся среди протестующих, заметил, что на 11 этаже гостиницы было открыто окно и из него велась стрельба. Он успел снять это окно на видео. После выстрелов он снова навел на него камеру, но оно уже было закрыто, что говорит о перемещении снайперов. В тот момент возле Октябрьского дворца находились майдановцы, а до «Беркута» было очень далеко. Позднее выяснилось, что данное окно относилось к номеру 1132 – в нем проживал депутат от «Свободы» Игорь Янкив. Его соседями по этажу были два других тогдашних депутата от той же партии Панкевич и Сыч. На этом основании в октябре 2015 года у них даже проводили обыски следователи генпрокуратуры. Кроме призывов со сцены майдана протестующих в зону обстрела заманивали еще несколько людей в масках и противогазах – они находились впереди и показывали, куда нужно идти, однако среди убитых никого из этих людей не оказалось. Более того как было установлено позже – почти все погибшие 20 февраля прибыли на Майдан лишь за несколько дней до этого, а многие из них даже в тот же день, то есть были крайне неопытными. Первые две группы протестующих попали под огонь сразу из нескольких зданий – сзади, справа и слева, но не спереди, где находился «Беркут». Многие из погибших находились в других местах, а не только на Институтской, например один из активистов был убит возле отеля «Козацкий» выстрелом из главпочтамта, который полностью занимал «Правый сектор». Журналистам удалось заснять на видео и стрельбу из зданий Финбанка и Федерации профсоюзов, которые также контролировались майдановцами. Еще одним подозрительным моментом является и то, что протестующих от попытки прорыва к баррикаде «Беркута» после начала стрельбы остановили сами лидеры оппозиции, так как протестующие могли увидеть, что на баррикадах «Беркута» оружия не было вообще.

Согласно исследованиям профессора Качановского выясняется, что основной задачей был не штурм позиций «Беркута», а заманивание протестующих в определенную зону, простреливаемую из соседних зданий. Очевидно, что на тот момент массовые убийства были невыгодны Януковичу, так как на Майдане находилось множество зарубежных журналистов и десятки камер, транслировавших события, в результате которых Януковича и обвинили в массовых убийствах, а он и его партия потеряли власть. Также результатом событий стало то, что ультраправые олигархические организации получили власть в виде высших должностей в том числе главы парламента, исполняющего обязанности президента, председателя СНБО и премьер-министра, а также должность генпрокурора, которому и было поручено расследовать эти массовые убийства.

Но правительство Майдана, очевидно, не желало искать тех, кто стрелял по протестующим, так же, как и не было желания у самообороны остановить стрелков в ходе массовых убийств, хотя их расположение было известно. Отдельные группы с майдана пытались задержать неизвестных снайперов, в результате этих действий в номере 211 гостиницы Украина были пойманы пятеро. По словам одного из активистов Майдана эти люди не оказывали сопротивления и сами признались, что их наняли для обстрела протестующих. Вместе с оружием этих людей передали Арсену Авакову и впоследствии следы этой группы теряются. Сам же Аваков заявляет о секретности и на вопросы не отвечает.

Таким образом, согласно исследованию профессора Качановского установлено, что массовые убийства были рационально-инструментальным действием для принесения в жертву протестующих для захвата власти конкретным персонажами олигархических групп, подготовка к этому велась заранее. Фактом, подтверждающим это, является хотя бы то, что термин «Небесная сотня» стали использовать за месяц до трагических событий 20 февраля – буквально после первых смертей. Однако судя по запутыванию дел нынешних украинских правоохранителей, а также отсутствие политической воли к расследованию фактов нынешняя власть не будет искать виновных.

По материалам: Job-sbu.org

Источник: Все новости от

Читайте еще

Последние новости
Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте