Миллиарды в трубу: концессионеров «возьмут за жабры»?

14 мая 2024 г., 20:31:00   799   0

Миллиарды в трубу: концессионеров «возьмут за жабры»?

Власти готовят ревизию концессионных соглашений в регионах - «пострадать» могут проекты Дмитрия Доева, Игоря Снегурова, Отто Сопроненко, Виктора Вексельберга и Павла Прасса.

Как передает корреспондент, на прошедшем в Госдуме обсуждения кандидатур, предложенных на должности вице-премьеров Кабмина спикер Вячеслав Володин поднял тему концессий, заключаемых региональными властями.

Среди прочего он призвал проверить эффективность создания школ по концессиям, которые, как оказалось, обходятся бюджету в разы дороже, чем если бы строились по «прямому» контракту.

Это явный камень в огород властей, как минимум, нескольких крупных субъектов. Тех, где активно ведутся такие стройки: ХМАО, где тему с концессиями активно лоббирует Наталья Комарова, и Новосибирская область, где концессии на создание объектов социальной и транспортной инфраструктуры обернулись настоящей катастрофой.

«ПроШкола» для Отто Сопроненко

Сейчас концессиями по возведению социальных объектов, по большей части, школ, активно занимается ГК «Просвещение». В 2020 году там появился проект по созданию школ по принципу ГЧП через дочернюю структуру ООО «ПроШкола». В 2022 году власти ХМАО во главе с Комаровой подписали с этой структурой соглашение на проектирование, строительство и эксплуатацию школы в Нягани на 1125 мест.

Скандал возник, когда депутаты думы ХМАО увидели, какой объем финансирования заложен в этот проект в госпрограмме - почти 4 млрд рублей. Платить будет региональный бюджет в софинансировании с федеральным. Но все привлеченные федеральные средства - 1,3 млрд рублей, полностью пойдут на возмещение затрат по уплате процентов.
А куда же пойдет кредитоваться концессионер, как не в государственный «Сбербанк» (владеет 25% ГК «Просвещение»)? Выгода для банка понятна, а для регионального бюджета? 

В минувшем сентябре госпожа Комарова заявила, что проект строительства школы в Нягани под угрозой срыва. До этого финансирование проекта было увеличено еще более, чем на 230 млн рублей из-за «изменений финансовой модели по концессии». Что за изменения - толком никто пояснить не смог.

Однако, куда интересней другая сторона: в ряде регионов концессионные соглашения на развитие школ заключаются не обязательно с ООО «ПроШкола», а с номерными концессионными компаниями (их десятки), которые имеют отношение к Отто Сопроненко. 

До 2018 года Сопроненко трудился замгендиректора по реализации активов в одной из крупных российских госкорпораций. После 2020 года он вдруг превратился в заправского бизнесмена, организовав десятки концессионных компаний, которые должны были входить в контур «Просвещения».

Миллиарды в трубу: концессионеров «возьмут за жабры»? qhhiqehiqxeiudatf

Только вот, судя по всему, в этот контур входит лишь ООО «Первая Концессионная Компания «Просвещение». 20% ее капитала принадлежит ООО «Комплексное Техническое Оснащение «Просвещение», которое входит в ГК. А вот оставшиеся 80% - за Отто Сопроненко. Причем все 100% долей находятся в залоге у «Сбербанка». Т.е. «гуляют» они за государственный счет.

Большая часть концессионных компаний завязаны совсем на другую структуру - ООО «СБ Капитал», которым владеют Отто Сопроненко, Борис Блохин и Алексей Шаповалов. Именно эта структура - учредительница концессионных «клонов», которые постоянно реорганизуются в новые структуры - под проекты конкретных школ. 

Таким образом, оказалось, что крупные концессионные проекты по созданию школ, формально заявленные как проект ГК «Просвещение» – оказались в руках едва ли не одного человека. Других желающих «освоить» бюджетные средства, видимо, нет.

Миллиарды в трубу: концессионеров «возьмут за жабры»?

Отто Сопроненко действует с размахом - компании появляются, как грибы после дождя. И все ждут бюджетного финансирования.

Самым громким провалом является концессионное соглашение со структурами Сопроненко о строительстве шести школ в Новосибирске. Сдать их должны были еще в 2022 году. Однако, теперь срок сдачи - уже 2024 год. Ранее Минстрой Новосибирской области сообщал, что инвестор «сорвал все сроки». 

А ведь общий объем инвестиций в эти проекты в Новосибирске оценивался в 8,78 млрд рублей. Общая сумма, которую предполагалось направить на такие начинания - 85 млрд рублей (проекты в Новосибирской, Воронежской, Нижегородской областях, Пермском крае и Республике Марий Эл).

Для Сопроненко это очень плохой признак. Как писала «Версия», его деятельность может попасть под проверку прокуратуры. 

Надо отдать должное губернатору Новосибирской области Андрею Травникову - в апреле текущего года он заявил, что власти намерены расторгнуть соглашение на строительство всех шести школ, заключенное с ООО «Пятая концессионная компания «Просвещение» (сегодня - «Школа на Николая Сотникова), входящей в контур бизнеса Отто Сопроненко. 

Любопытный пример: одна из структур Сопроненко строит школы в Пермском крае, в том числе на улице Кронштадтской. Ее стоимость на данный момент составляет 1,6 млрд рублей. А чтобы заплатить эти деньги, регион должен будет выплачивать кредит до 2037 года. И хорошо еще, если школу построят вовремя.

Новосибирск – «заложник» ГК «ВИС»?

Надо отметить, что именно Новосибирская область больше всего пострадала от прозорливых «концессионеров». До сих пор (уже сколько раз сорвали сроки!) не сдан новый мост через Обь. Занимается этим ГК «ВИС» Дмитрия Доева и Игоря Снегурова. Стоимость проекта увеличилась на 7,6 млрд рублей с изначально заложенных в смету 44,7 млрд рублей.

Эта же компания возводит по концессии серию поликлиник в городе. И эти сроки тоже сорваны. Финансирование осуществляет государственный «Газпромбанк». С 2018 года смета строек выросла с 6 млрд до почти 20 (!) млрд рублей. А ведь потом эти школы выкупит государство...

Настоящим кошмаром для Новосибирской области стала концессия с компанией «Экология-Новосибирск» (ГК «ВИС») на строительство мусоросортировочных комплексов в районе сел Раздольное и Верх-Тула. Стоимость - 6,5 млрд рублей, срок - 40 лет.

Но в 2017 году концессия была заморожена, ее условия пересмотрены специально созданной при облправительстве рабочей группой. Срок концессии был сокращен до 25 лет, гарантированный концессионеру, объем ТКО - с 800 до 728 тыс. т в год, объем инвестиций - до 4,3 млрд руб. 

Кроме того, было решено заменить площадку в Раздольном, которая не устроила общественников. Проект допсоглашения, учитывающий эти условия, был направлен в УФАС. В декабре 2022 года стало известно, что Служба не согласовала предлагаемые в проект изменения.

Миллиарды в трубу: концессионеров «возьмут за жабры»?

В «ковидный» период столь нужных поликлиник жители Новосибирска не дождались…

В результате власти расторгли контракт с «Экология-Новосибирск». Вся область осталась ни с чем, разве что - с горами мусора. Сама же компания благополучно вошла в процедуру банкротства с суммой активов в минус 1,2 млрд рублей. На ее счета и имущество топ-менеджеров ВИС наложили арест налоговые органы.

Получается, что весь регион оказался едва ли не в заложниках у группы компаний Снегурова и Доева, которые не очень-то спешат исполнить свои обязательства - как и структуры Отто Сопроненко.

Концессии в ЖКХ: Прасс и Вексельберг

Упомянутый вначале спикер Госдумы Вячеслав Володин обратил внимание и на концессии в сфере ЖКХ. Он яростно раскритиковал такие проекты и поручил провести анализ подобных соглашений вместе со Счетной палатой.

Володин негативно оценил практику выдачи концессионерам средств через Фонд национального благосостояния (ФНБ) – без увязки с тарифами на их услуги. ФНБ в том числе занимается помощью в реализации сверхкрупных инфраструктурных проектов.

Как раз в это время разгорается скандал в Саратове: якобы, местная мэрия предъявила имущественные претензии компании «Т Плюс» (входит в «Ренову» Виктора Вексельберга) - одного из крупнейших «коммунальных» концессионеров страны.

Чиновники хотят в судебном порядке отобрать у «Реновы» два нежилых помещения и котельную. Все три спорных объекта находятся в жилых домах, являющихся, по большей части, старыми двухэтажками. Котельную построили за бюджетные деньги. Она ни дня не работала, зато пришла в негодность. Где же средства?

Сегодня «Т Плюс» через концессии заведует коммунальными сетями во множестве регионов страны. Но не все коту Масленица. В 2016 году «Т Плюс» хотел получить теплосети Ижевска, заложив в концессию рост тарифов на 30% за 8 лет. Но получил от ворот поворот - против выступил тогдашний глава Удмуртии Александр Соловьев.

Громкий провал концессии в сфере ЖКХ произошел в Волгограде. Системами водоснабжения и водоотведения в городе заведовало ЗАО «Лидер», которое связывают с «коммунальным» олигархом Павлом Прассом.

Миллиарды в трубу: концессионеров «возьмут за жабры»?

Такой оказался «итог» концессии в сфере водоотведения в Волгограде. 

В 2023 году инвестор вышел из концессии, «зафиксировав убытки». А незадолго до этого в городе прорвало коллектор, залив нечистотами улицы. Коллектор должен был быть капитально отремонтирован как раз на средства, которые люди платят за ЖКХ - они и идут таким «концессионерам». Куда ушли деньги - не ясно.

Все это - гигантские потери бюджета, не говоря о проблемах, которые создаются для простых граждан. Это же может быть приправлено и коррупционной составляющей. В этом смысле и у Госдумы, и у Счетной палаты, и правоохранительных органов работы здесь - непочатый край.

utro-news.ru

Читайте еще

Последние новости
Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте