Очень опасное животное: что необходимо каждому знать о медузах

11 июля 2021 г., 17:57:12   1303   0

Очень опасное животное: что необходимо каждому знать о медузах

Медузы считаются самыми опасными и коварными морскими обитателями. Их агрессивность порой бьет даже рекорды акул.


Даже мертвые медузы способны причинить вред человеку, пишет Rbc.


Что нужно знать о самых опасных обитателях моря – читайте в нашем материале ниже.


У медуз отсутствуют мозги и сердце – и еще несколько органов. И на 95% они состоят из воды. Еще у них есть зубы и у многих – некоторое количество опасного яда. Зубы у бероидных гребенчатых медуз сотни – они выглядят как реснички в несколько рядов и помогают им жевать добычу.


А вот нервных систем у медуз две и обе имеют разные функции. Еще у медуз есть глаза, а у некоторых видов количество органов зрения достигает 24 штук.


Медузы появились на Земле около 650 миллионов лет назад и у некоторых видов есть бесконечный цикл – они могут бесконечно переходить от юной особи до взрослой и обратно много раз. По мнению палеонтологов, медузы на Земле появились даже раньше динозавров.


Самое ядовитое существо на Земле – австралийская коробчатая медуза. Их тело покрыто щупальцами нематоцистами – это крошечные стрелы, которые наполнены ядом.


Любое животное и человек умирает в течение нескольких минут после прикосновения к этим стрелам. Щупальца могут быть довольно длинными.


Самая крупная медуза в мире со львиной гривой. Ее длина может достигать до 30 метров. Группа медуз может спокойно опрокинуть 10-тонную рыбацкую лодку. Самая тяжелая - Nemopilema nomurai, ее вес может достигать 150-200 кг. Самая маленькая – ируканджи, размер их купола около 1 см. Однако это маленькие медузы очень ядовиты.


Еще медузы могут уничтожать себе подобных и использовать их в пищу. А стрекательные клетки медуз могут оставаться активными даже через несколько недель после смерти животного. Поэтому трогать мертвых медуз на пляжах не рекомендуется.


На планете есть место, где живет несколько миллионов медуз – это озеро в Палау. В среднем там 3-5 медуз на один кубометр воды. Ни одного хищника в этом озере не осталось, а медузы там утратили стрекательные клетки и стали неопасными.

Источник: Все новости от

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте