Святой великомученик Волынец и его Белое Братство. Часть первая

11 июня 2021 г., 16:41:00   758   0

Святой великомученик Волынец и его Белое Братство. Часть первая

27 мая в Киеве, в торгово-промышленной палате прошёл съезд Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ). Чем он закончится – было известно заранее. Несмотря на обещания на предыдущем съезде (2016 г.) за пять лет подготовить себе молодую замену, глава НПГУ М. Волынец практически единогласно пролонгировал свои председательские полномочия на очередную пятилетку. По сроку пребывания в должности Волынец давно переплюнул Брежнева и Путина, теперь на кону новая цель – побить рекорд несменяемости Сталина и некоторых особо одарённых африканских диктаторов.

ИГРЫ ПРЕСТОЛОВ

НПГУ – является базовым профсоюзом Конфедерации свободных профсоюзов Украины (КСПУ), которую тоже возглавляет Волынец, в очередной раз переизбранный на новый пятилетний срок на съезде профобъединения в октябре 2018 г.

Окружение Волынца до сих пор НПГУ называет демократической альтернативой Профсоюзу работников угольной промышленности Украины (ПРУПУ), преемнику украинского филиала профсоюза рабочих угольной промышленности СССР, а КСПУ – альтернативой Федерации профсоюзов Украины, наследницы «Укрпрофспілки», республиканской структуры Всесоюзного центрального совета профсоюзов СССР (ВЦСПС).

В действительности, если НПГУ с КСПУ и альтернатива, то явно не демократическая. Свободные выборы руководителей путём тайного голосования – основополагающий демократический принцип. Под давлением Волынца в НПГУ и КСПУ от обязательности тайного голосования отказались несколько лет назад, уподобившись прямым наследникам советских профсоюзов. Только в ФПУ и ПРУПУ при всём при том сохраняется хоть какое-то соперничество – на последнем съезде ПРУПУ в сентябре 2018 г. председателю ЦК профсоюза В. Турманову оппонировал глава Днепропетровского теркома С. Юнак. На последнем съезде ФПУ делегатам пришлось выбирать между председателем объединения Г. Осовым и его замом В. Саенко. Октябрьский же съезд КСПУ (2018 г.) и майский съезд НПГУ (2012 г.) ничем не отличались от съездов КПСС брежневского разлива — единственный безальтернативный кандидат, дружное поднятие рук в единодушном порыве, бурные аплодисменты, переходящие в овации… Бессменный Волынец благополучно пережил смену руководства ПРУПУ и четырёх председателей ФПУ. А последний съезд ФПУ, состоявшийся за два дня до съезда НПГУ, стал просто образцом гласности – велась прямая видеотрансляция, профсоюзы «старого» типа почему-то не побоялись выставить на всеобщее обозрение длительные дискуссии по процедурным вопросам, «разборки» относительно полномочий делегатов и т. д. Кстати, среди гостей съезда был и М. Волынец, ему даже дали выступить. С одной стороны это знак, что в ФПУ больше не рассматривают профсоюзы Волынца как какую-то реальную угрозу для себя и альтернативу, с другой стороны, Волынец тоже сделал определённые выводы – прямой трансляции съезда НПГУ не было, сторонней публике предложили довольствоваться записью отчётного доклада Волынца и краткой справкой о новом его переизбрании и избрании его заместителей.

Касательно «исторического значения» двух съездов, — ни один из них отечественными мало-мальски приличными СМИ замечен не был. Зато практически все без исключения СМИ сообщили об обысках в ФПУ, которые на следующий день после съезда ФПУ Государственное бюро расследований (ГБР) провело в столичных офисах Федерации. и о направленном на следующий день после съезда НПГУ иске Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) в Высший антикоррупционный суд (ВАКС) о признании необоснованным активом купленной М. Волынцом в прошлом году квартиры стоимостью более 7 млн. грн. и взыскания её в доход государства. Такова реальная роль профсоюзов в современной Украине.

Так называемая «либерализация трудового законодательства» состоялась практически во всех бывших республиках бывшего СССР. В результате чего были значительно урезаны социальные права наёмных работников и обнулены многие права и возможности профсоюзов. В Украине попытки «осовременить» Кодекс законов о труде начались предприниматься ещё при президенте Кучме, при президенте Зеленском они в значительной мере активизировались. И ФПУ, и КСПУ ставят себе в заслугу то, что антирабочий и антипрофсоюзный пакет законов властям до сих пор так и не удалось «протолкнуть». Сведущие в данной тематике незаангажированные наблюдатели говорят о другом – профсоюзам просто повезло, им всё время приходится иметь дело с дураками. Будь власть поумней, да покрути она пару месяцев по телеящику сюжеты о достатках профсоюзных вождей и профсоюзной коррупции, народонаселение само бы потребовало запретить профсоюзы и с радостью сунуло бы голову в петлю трудового рабства. С народонаселения станется, выбрало же оно себе президентом Микки Мауса по фамилии Голобородько…

Только во власти, похоже, не все и не всегда дураки. Имеются там и хитро сделанные. Не менее хитро, чем иные профсоюзные боссы. По крайней мере, послесъездовская активность силовиков наводит на подобные мысли. ФПУ, традиционно, зацепили за собственность. В распоряжении ФПУ оказалась бывшая собственность «Укрпрофспілки», огромные офисы в центре каждого из областных центров, сотни санаториев, здравниц, туристических центров, гостиниц, спортивных баз, домов отдыха и других объектов недвижимости по всей стране, среди них в Киеве — Дом профсоюзов на Майдане Независимости, Октябрьский дворец, гостиница «Турист», санаторий в Конча-Заспе. Периодически Фонд госимущества делал попытки доказать в судах, что имущество, переданное ФПУ в 1990-ых гг., является общегосударственной собственностью. В ФПУ эти заявления называли безосновательными и рейдерством. В тоже время в открытом доступе можно легко сыскать километры текстов о злоупотреблениях и обогащении профбоссов ФПУ на профсоюзной собственности и о схемах по отчуждению профсоюзного имущества, с помощью которых ловкие дельцы десятилетиями откусывали от самой «вкусной» недвижимости. С приходом к власти ЗЕ-команды тема изъятия у ФПУ недвижимости актуализировалась. В 2020 г. на объекты, которыми распоряжается ФПУ, неоднократно накладывался арест, оспаривать который ФПУ приходилось в суде. В этой истории всё хорошо, кроме подозрений, что близкое окружение Зеленского больше озабочено не передачей профсоюзного имущества в госсобственность, а перераспределением доходной недвижимости от ушлых профсоюзников к ушлым «новым лицам». Например, после обыски и выемки документов в правовом и имущественном департаментах ФПУ 26 мая в ГБР так и не удосужились хоть как-то прокомментировать свои действия…

Что же касается Волынца и его «свободно-независимых» профсоюзов – здесь история о коррупции и паразитировании на интересах наёмных работников в химически чистом виде.

НАКАНУНЕ

Накануне съезда НПГУ для обеспечения собственного триумфального переизбрания на новый срок Волынец провёл необходимую подготовку.

Во-первых, он не стал заполнять эфир традиционными для него предсъездовскими параноидальными заявлениями, как его путём отравления, подстроенного ДТП и другими экстравагантными способами пытаются умертвить спецслужбы, «смотрящие» и конкурирующие профсоюзы, а он всё равно, как и полагается святому великомученику, вечно живой. Решил сконцентрироваться на формальной стороне дела, для чего была утверждена квота представительства на съезде – 1 делегат от 500 членов профсоюза. В былые годы, когда численность НПГУ была в разы выше нынешней, квота была и 200, и даже-300. Всех «незаменимых», но состарившихся вождей одолевает одинаковые страсти – до последнего вздоха цепляться за насиженное кресло. И тут уже не до игр в демократию. Согласно новой квоте съезд превратился в междусобойчик, в чуть расширенный совет председателей первичек. Председатели же давно приручены, несколько лет назад они покорно согласились на изменения в профсоюзный устав, позволяющие Волынцу каждого из них в любой момент отстранить от занимаемой должности. Чего их бояться? Надо будет, не только польку-бабочку станцуют на съезде, но и расцелуют вождю все эрогенные зоны. Так и произошло, единственным, кто открыто не поддержал переизбрание Волынца, оказался глава местной организации НПГУ Доброполья и председатель ППО НПГУ одноимённой шахты В. Сушицкий. Вообще-то делегация представителей первичек ГП «Добропольеуголь-добыча» вообще не участвовала в голосовании, однако, это нигде не было зафиксировано, — переизбрание Волынца происходило в таком турборежиме, которому позавидовали бы даже зеленские.

Во-вторых, Волынец настоял на проведении в Киеве 12 мая так называемой «всеукраинской» опереточной протестной акции шахтёров. Чуть более сотни человек, приехавших с Донетчины, Луганщины и Львовщины (из-за отсутствия горняков Волыни и Днепропетровщины мероприятие на всеукраинское не тянуло даже географически), до обеда потолклись под Офисом президента и Минэнерго, требуя погасить долги по зарплате на госшахтах и создать условия для стабильной и бесперебойной работы госрудников. А к вечеру все разъехались по домам под предлогом, «приостановки протеста», так как на счета госшахт из госбюджета поступили 836,5 млн грн. О конкретной дате выделения бюджетных средств для погашения задолженности по зарплате было известно загодя, за полдня такие вопросы не решаются, на получение соответствующего согласования Минфина и выполнение множества других бюрократических формальностей, как правило, уходит неделя и больше. Вновь назначенный главой Минэнерго Г. Галущенко просил шахтёров воздержаться от протестов, ещё раз напомнив, что выделение средств – вопрос решённый и погашение зарплатных долгов начнётся с дня на день. Но у Волынца съезд на носу, а тут журналисты как раз заинтересовались его многомилионной движимостью и недвижимостью… Короче говоря, срочно нужна была «маленькая победа» на социально трудовом фронте. В действительности же, никакой победы не случилось. Ситуация со стабильной и бесперебойной работой госрудников не изменилась ни на йоту, через месяц-другой госшахты снова захлестнёт волна задолженности по зарплате, только погашать её уже будет нечем, в госбюджете-2021, за который Волынец, как депутат Верховной Рады проголосовал двумя руками, средств больше нет. Но это будет потом, впереди у Волынца ещё пять безоблачных лет, в течении которых можно путешествовать с телеканала на телеканал и заниматься привычным словоблудием, рассказывая что цены на природный газ отечественного производства должны быть ниже рыночных (так как от этого страдает население), а на уголь отечественного производства, наоборот, — выше рыночных (так как от этого страдают производители). Собственно, пока в Украине будут существовать диаметрально противоположные подходы к формированию цены на энергоносители без учёта рентабельности их производства и рынка, отечественная энергетика обречена.

Только переизбрание Волынца на новую пятилетку – не только продолжение от имени профсоюза оголтелого популизма. Это ещё и завершение трансформации НПГУ в псевдо-профсоюз, в «жёлтый» профсоюз и в коррупционный проект.

Mishko Tugan-Baranovs’kii

“SITE” 

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте