На какую стратегию развития сделали ставку финансисты Альфа-банка

18 декабря 2020 г., 16:36:00   1535   0

На какую стратегию развития сделали ставку финансисты Альфа-банка

Альфа–банк использует новые методы для привлечения клиентуры. Одно из направлений – ставка на молодежь. В тоже время у взрослых клиентов к деятельности этого солидного кредитного учреждения стали возникать неприятные вопросы.

10 лямов

Клип Альфа-банка и рэпера Моргенштерна «10 лямов» вызвал немало споров. Вот рэпер заходит в офис банка, где ему предлагается снять клип за 10 миллионов. Видимо от столь радостных перспектив Моргенштерн, окруженный юными красотками, начинает ходить по столу, разбрасывать деньги, показывает в камеру средний палец (что вероятно, в контексте символизирует знак любви и дружбы). Слов в песни нет, да и зачем они, чтобы передать радость достаточно припева - «Это клип за 10 лямов».

Цель ролика - совместный денежный конкурс. 22 декабря рэпер и Альфа-банк должны в прямом эфире Instagram разыграть 3 млн рублей. Чтобы принять участие в акции, Моргенштерн предлагает подписчикам заказать карту Альфа-банка. Аудитория рэпера в большей степени подростки, к ним он и взывает, говоря - «Если вам нет 18, попросите оформить карту родителей».

Директор по маркетингу и коммуникациям Альфа-банка Алексей Гиязов поясняет, что у кредитного учреждения много миллионов клиентов, и реклама для разных категорий будет отличаться. Главный редактор банковского портала Finnews.ru, финансовый аналитик Владимир Шевченко считает, что Альфа-банк работает на долгосрочную перспективу: школьники рано или поздно вырастут. Тем, кому рекламный ролик не понравился, могут покинуть банк. Шевченко замечает, если бы он был клиентом «Альфы», то бы подумал, а не стоит ли уйти?

Тем не менее, если верить социальным сетям, то клип Моргенштерна за 5 дней собрал более 7 миллионов просмотров и, вероятно, привел в банк десятки тысяч новых клиентов.

Расчет тут правильный. Доходы населения в России падают. Сильнее всего из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса, особенно упали доходы жителей в регионах. В Севастополе (на 14%), Дагестане (-10,6%), Северной Осетии (-8,1%), Брянской области (-7,3%), Ставропольском крае (-7,14%), Краснодарском крае (-7,05%), Чечне (-6,6%), Хабаровском крае (-6,1%), Воронежской области (-5,9%) и Карачаево-Черкесии (-5,8%).

А подростки могут убедить родителей поучаствовать в денежном конкурсе, вдруг повезет и материальное положение можно будет поправить. Вероятно, число клиентов банка в итоге и вырастет. Но надолго ли?

Упреки и подозрения

Нареканий к работе Альфа-банка немало. Вот, например, стало известно, что сотрудники архангельского офиса продавали персональные данные клиентов. Их гонорар в 140 тысяч рублей оказался больше присужденного штрафа в 95 тыс. рублей.

Стоит заметить, что максимальный штраф за разглашение банковской тайны предполагает 1,5 млн рублей, или пятилетний тюремный срок. Можно сказать, отделались сотрудники увольнением и легким испугом.

В ноябре этого года в отделении Альфа-банка в Новосибирске из банковской ячейки пропали 130 млн рублей у экс-замначальника полиции Новосибирска Вячеслава Певнева. Вторым пострадавшим в том же отделении стал новосибирский адвокат, член Заельцовской коллегии адвокатов Юрий Гольдберг. У него пропали накопления за двадцать лет работы.

По словам Юрия Голдберга, ячейка не была повреждена, по крайней мере визуально. При этом ключей от ячейки два – у сотрудника банка и клиента. В Альфа-банке прокомментировали происшествие, уточнив, что сейчас идет проверка, но ни в одном аналогичном случае информация о краже, выполненной сотрудниками банка или третьими лицами, не подтверждалась. Впрочем маловероятно, что кражу мог совершить одиночка без сообщника. Теперь свое слово должна сказать полиция.

Еще один из клиентов Альфа-банка поделился другой грустной историей. В ноябре этого года ему позвонили люди, которые представились сотрудниками Альфа-банка, и сказали, что произошла перепривязка телефона к личному кабинету. И тот, кто перепривязал телефон, пытается от его имени взять кредит. Сотрудник отдела безопасности обманом выманил у него четырехзначный код. «Зайдя в личный кабинет Альфа-банка я увидел кредит в размере 5.000.000, перечисленный на свой счет. Обращаю особенное внимание, что я зарплатный клиент банка и на моем телефоне установлено мобильное приложение»,- рассказывает пожелавший остаться анонимным клиент.

По его словам, представитель службы безопасности Альфа-банка назвал все его личные данные, вплоть до номера карты, номера счета, кодового слова.

Сотрудник сообщил также, что в рамках скрытой внутренней проверки в банке из-за утечки данных, для закрытия неправомерно оформленного кредита необходимо срочно прийти в одно из отделений, снять перечисленные на счет деньги и внести их на другой, безопасный счет. При этом не надо обращаться к сотрудникам отделения за разъяснениями, либо за какой-то другой информацией, чтобы не вызвать у них подозрений. Часть требований клиент банка исполнил, а потом понял, что его обманули.

Он задает вполне логичные вопросы, по каким документам и в каком отделении был оформлен кредит (при такой сумме требуется как минимум копия и подлинник паспорта, копия и подлинник второго документа, справки, подтверждающие доходы, так как доход, который он получает в Альфа-банке равен ежемесячному платежу по кредиту, запрос в БКИ).

Клиент банка считает, что человек, при помощи которого оформлялся кредитный договор, работает в Альфа-банке! И сообщает, что по факту данных мошеннических действий возбуждено уголовное дело, по которому он признан потерпевшим.

Сам Альфа-банк, к слову, так прокомментировал ситуацию: «Обращаем внимание, что клиент обязан не передавать средства доступа, кодовое слово, кэшкод, пароль Альфа-Диалог, пароль Альфа-Клик, пароль Альфа-Мобайл, код Альфа-Мобайл, пароль Альфа-Мобайл-Лайт, код Альфа-Мобайл-Лайт, мобильное устройство, использующееся для получения услуги Альфа-Мобайл с возможностью аутентификации по отпечатку пальца руки/биометрии лица клиента/держателя дополнительной карты, третьим лицам.

Указанные обстоятельства говорят нам о вашем участии в заключении договора кредита наличными». И пообещали, что в случае поступления официального запроса от правоохранительных органов необходимое содействие следствию будет оказано.

Недобросовестная конкуренция?

В прошлом месяце клиенты Альфа-банка начали замечать некорректное списание 6000 рублей за обслуживание карт. Позже, на фоне большого количества жалоб, Альфа-банк изменил позицию и пообещал вернуть клиентам деньги. В банке также отметили, что изменили комиссию за обслуживание Alfa-Miles, так как с мая 2018 года новые карты не продавались — и большинство клиентов успели перейти на новую программу Alfa Travel.

В мае этого года Альфа-банк заподозрили в введение потребителей в заблуждение при выдаче кредитов. Банк России и Федеральная антимонопольная служба усмотрели признаки недобросовестной конкуренции в действиях Альфа-банка, предлагающего якобы беспроцентные кредиты.

В ФАС подчеркнули, что Альфа-банк не информировал в полной мере заемщиков об условиях предоставления кредитной карты «100 дней без процентов», акцентируя их внимание на том, что вся задолженность должна быть погашена в течение 100 дней.

«При этом банк не раскрывал в полной мере условия о необходимости своевременного внесения минимальных платежей, а также негативные последствия соответствующей просрочки», - сообщает пресс-служба ФАС.

В результате клиенту, просрочившему оплату минимального платежа во время декларируемых банком 100 дней беспроцентного периода, начислялись проценты с первого же дня предоставления этой услуги.

Что касается совместного детища - клипа Альфа-банка и рэпера Моргенштерна, можно, конечно, спорить о том, является он или нет хорошим пиар-ходом для будущей стратегии. Но делая ставку на светлое будущее, наверное не стоит забывать про настоящее, главным образом про интересы клиентов. Есть тут над чем упорно работать.

versia.ru

Читайте еще

Последние новости
01 июня 2024 г.
Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте