«Неоднозначные» счетоводы Росстата

15 июля 2020 г., 17:51:00   762   0

«Неоднозначные» счетоводы Росстата

По методу расчета доли технологических компаний Росстата нельзя реально понять положение дел. Так считает Счетная палата РФ.

Согласно указу Президента России Владимира Путина, показатель необходимо довести до 50% к 2024 году. Глава СП Алексей Кудрин объяснил, почему так происходит. Все дело в отсутствии «самой технологической инновационной политики».

За пример Счетная палата взяла долю инновационных компаний. После того, как формулу поменяли, Росстат ее пересчитал. В 2017 году она выросла до 20,8 процентов с 7,5%. А на следующий год была 19,8%.

Аудитор Андрей Перчян рассказал о введении «неоднозначных критериев» отбора компаний. Также Росстат не посчитал около 40 процентов обследованных организаций с «отсутствием инновационного потенциала». По словам аудитора, это вызывает вопросы.

Указывается и на сравнительно небольшой организации. Вместо 284 тысяч всего 50 тысяч, зарегистрированных на конец 2017 года.

В Счетной палате отметили, что Росстат согласен с результатами. Замглавы Федеральной службы госстатистики Ирина Шаповал отметила, что благодаря сделанному отчету, они смогли увидеть недочеты в методике, которые будут устранены.

Но это не конец, работа будет продолжаться. Господин Кудрин добавил, что еще до конца не присутствует технологическая инновационная политика.

По его словам, есть необходимость осуществить анализы, результаты которых позволят Правительству России и Президенту четко сформулировать проблему.

Также СП узнала, что даже при изменении методики подсчета статистики, Росстат Павла Малкова все равно не мог выдать хороший, хотя бы приемлемый результат.

И ведь нарекания к работе ведомства звучат не первый раз. Новый глава Росстата уже «баловался» с отчетами. Как писал The Moscow Post, в прошлом году ведомство опубликовало данные об экономики России. Выяснилось, что в 2018 году прирост ВВП по сравнению с 2017 годом составил 2,3%. Невероятные показатели, которых Россия не видела аж с 2012 года. И даже оптимистичные эксперты были в шоке. Рассчитывали на 2% роста, может чуть меньше.

Сейчас, конечно, Малков, стало быть, обеспокоен своим положением. Ведь его «красивыми цифрами» заинтересовалась Счетная палата. Непонятно, кто будет прикрывать главу Росстата.

Министерство финансов по поручению Президента подготовило поправки о налоговом маневре. Они относятся к компаниям из IT-сферы. Согласно правкам, страховые взносы предлагают уменьшить до 7,6 процентов. Что касается налога на прибыль, то ее тоже предлагают снизить с 20% до 3%. Меру хотят закрепить навсегда.

dofa.news

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте