Евгений Черняк: как запорожский бандит превратился в водочного барона Украины. Часть 2

13 июля 2020 г., 17:00:00   1131   0

Евгений Черняк: как запорожский бандит превратился в водочного барона Украины. Часть 2

Как уже указывалось в первой части материала, Евгений Черняк владеет очень тяжёлым характером, и построил свой бизнес благодаря незаконной продаже металлолома, рейдерстве, бандитизме и других преступных действиях.

В уже далеком 2008 году, в декабре СБУ сообщила о завершении спецоперации по раскрытию преступной группировки, которая противозаконно совершала прослушку и собирала информацию о чиновниках госструктур, а также бизнесменах Запорожья и области.

Среди прослушиваемых оказались такие известные личности, как нынешний нардеп Владимир Кальцев, директор «Мотор Сичи» Вячеслав Богуслаев, экс-мэр Запорожья Евгений Карташов, а также не менее знакомые горожанам Игорь Дворецкий и председатель апелляционного суда Виктор Городовенко

Больше всего проблем Черняку принесла прослушка прокурора области Кулакова, который являлся родственником одного из самых влиятельных людей в Енакиево. В 2009 году против последнего бизнесмен развернул акцию черного пиара. С приходом Януковича в 2010 году у Черняка из-за этого начались проблемы: с полок были подняты все уголовные дела по рейдерским захватам и неуплате налогов. 

Длительное время водочный барон пытался свалить свои проблемы то на режим Януковича, с которым якобы боролся, но на самом деле был неотъемлемой часть, то на неприязные отношения с кем-то.

черняк 2

Помимо слежки, Черняк зачастую применял использование запрещенных устройств прослушивания, GPS-тракеры и другие специальные средства для слежки за окружающими.

Даже близкие Черняка, считавшие его порядочным человеком, в результате страдали от его бандитской натуры. накануне рейдерского захвата главного офиса ООО «Консорциума «Энергомашинжениринг» за генеральным директором Григорием Давыдовым велась слежка. Справки о нем, его жене, матери, наружное наблюдение, отчеты, оперативная информация, и не только. Рейдерский захват же проводился во главе с юристом Черняка Романом Хацаревичем. При этом Давыдов являлся кумом Черняка, а акционером предприятия его жена. В число акционеров также входил бизнесмен Виталий Ивахов.

В связи с этим, следователи изъяли комплекс технического мониторинга сетей мобильной связи, а также сообщили, что в группу входили спецы наружного наблюдения, специалисты по компьютерному оборудованию и группы силового прикрытия. Преступники прибегали и к услугам хакеров, которые могли взломать компьютерные системы для получения информации о госструктурах и частных конторах, интересующих заказчика. 

По вскрытым фактам СБУ возбудила дело по части 2 статьи 359 Уголовного кодекса Украины - незаконное использование специальных технических средств для негласного получения информации.

Каким образом Черняк смог провернуть эту схему, и прослушивать своих коллег, друзей и партнёров – единственная и самая логическая версия: Черняк презентовал мобильные телефоны, интересующим его личностям, в которых уже стояла специальная программа. Она позволяла записывать разговоры и передавать данные на удаленный сервер даже когда телефон лежал визуально выключенным.

Главой службы безопасности Черняка на тот момент был Андрей Таран. Он и руководил группами прослушивания, писал сметы на покупку оборудования, просчитывал бюджет, вел учет всех документов, и даже лично возглавлял попытки рейдерских захватов предприятий Запорожья. На такие незаконные действия Черняк не жалел денег: тратил на содержание двух экипажей порядка 130 тыс. долларов и огромные суммы на покупку оборудования для прослушек.

В 2009 году Евгений Черняк принял участие в телевизионном шоу "Акулы бизнеса" и политической программе «Патриот Live», что сделало его личность известной чуть ли не каждому жителю Запорожья. На волне успеха владелец «Хортицы» создал фонд «Патриот Запорожья», в котором стал президентом. К фонду примкнули десятки состоятельных бизнесменов. Благодаря массированным благотворительным акциям и постоянному их освещению в средствах массовой информации фонд довольно быстро стал известен в Запорожье. В дальнейшем эти «общественники» будут заниматься рейдерством, отжимом территорий и другими незаконными действиями под руководством Черняка, представляя собой по сути обычную ОПГ. Именно «Патриоту Запорожья» пришло в голову дать самую странную взятку в истории Украины – подарить местному отделению милиции 10 автомобилей УАЗ для того, чтобы те закрыли глаза на рейдерский захват торгового центра «Метро», но поскольку попытка рейдерства не была успешной, должностные лица фонда начали требовать в руководства милиции вернуть подаренные машины.

черняк 2

Основания для обвинения Евгения Черняка в рейдерстве существуют и даже помимо ситуации с попыткой захвата «Метро». Главный запорожский рейдер на тот момент - Максим Дрозденко был частым гостем на вечеринках главного «Патриота Запорожья». А соратник Дрозденко, Геннадий Базаев, даже состоял в данном фонде соучредителем. Судя по всему, связанным с Максимом Дрозденко также был и запорожский «хлебный магнат» Борис Шестопалов – именно в помещении мельницы по улице Комсомольской обитал главный рейдер города Дрозденко.

Сам Евгений Черняк в то время говорил, что свой первый капитал он заработал на торговле спиртными напитками. Однако стоит также помнить, что две его фирмы в свое время работали на промышленных отвалах в балке Средней. Добыча металла на отвалах была намного более прибыльным бизнесом, чем торговля в киосках. И, если вспомнить, что его отец ещё с Советских времён занимался скупкой-продажей металлолома – становится понятно откуда вырос капитал. Хороший, уголовный семейный бизнес. Даже сейчас балка Средняя считается криминальным местом. А в конце 90-х это была настоящая клоака, в которой выживал сильнейший. И выживал зачастую благодаря не самым честным методам борьбы за место под солнцем.

Но в дальнейшем дела Евгения пошли не очень хорошо. Многие известные участники ОО «Патриот Запорожья» вышли из объединения, обвинив Черняка в нечестном ведении бизнеса, рейдерстве и уголовных замашках. Поэтому «Патриот Запорожья» не трансформировался в политический проект, как это было задумано, и со временем начал забываться. После прихода становления власти Януковича, теневыми кураторами в том числе Запорожской области стали люди Юрия Иванющенко (более известный как Юра Енакиевский). Начались изменения в руководстве силовых органов города, и конфликт с Черняком.

черняк 2

27 ноября 2011 года, в 2 часов 20 минут в Жовтневый райотдел милиции г. Запорожье поступило сообщение о том, что в развлекательном заведении «Капиталист» произошла драка. Около десятка парней спортивного телосложения напали на Евгения Черняка и двух его охранников. В результате происшествия Евгений Черняк и один из его телохранителей получили травмы головы. На место происшествия немедленно прибыла следственно-оперативная группа в полном составе.

Напавших причисляют к боевикам криминального авторитета «Анисима» – «смотрящего» по Запорожской области. Цель нападения: дальнейшее перераспределение рынка алкоголя. В марте рынок уже претерпел существенные изменения, когда кроме ранее прибранного к рукам «Укрспирта», группировка Енакиевского стала получать процент от доходов «Немироффа», «Олимпа» и «Хортицы». Младшим партнером Юры Енакиевского являлся «Анисим», которого задержали в феврале этого года.

Но эта версия самого Евгения Черняка. По другой же версии в боулинге «Капиталист» произошла массовая драка, которую начал сам Черняк, будучи в состоянии алкогольного опьянения. Человека, которого засудили из-за причинения увечий Черняку был ни в чём не виновен. Сам он объяснял, что в то злополучный вечер пришёл с другом отдохнуть и выпить. В какой-то момент началась потасовка, он получил удар по лицу. Нападавшим оказался Черняк, и молодой парень просто дал отпор несколькими ударами кулаков. Черняк во время суда заявил, что били его кастетом, но это ложь. Были удары кулаками, и то в порядке самообороны. Но парень в результате получил тюремный срок, освободившись лишь в 2016 году. Кстати, эта драка попала на камеры видеонаблюдения. 

Подлинная версия состоит в том, что Черняк не был врагом Юры Енакиевского, наоборот, он также участвовал в делёжке «Укрспирта», и был бизнес-партнёром донецкого смотрящего. После того, как в 2010 году сменилась власть, Анисимова поставили «смотрящим» за Запорожьем, как было указано. Ранее это место принадлежало самому Черняку. Понятно, что такой расклад его не устроил, и он пошёл в атаку на нового лидера всеми доступными средствами. Но не тут-то было, Анисим успел сделать подконтрольным силовой блок, налоговиков, что могло стать концом для Черняка. К нему на предприятия пришли проверки, и как следствие, нашли нарушений на 800 миллионов гривен (на тот момент – это было около 100 миллионов долларов США).

Поэтому Черняк срочно отправился в Киев на разговор с Иванющенком. Видимо, водочный воротила сумел договориться в Киеве, и результаты налоговой проверки, в результате которой предприятиям господина Черняка с наложением штрафа в 800 миллионов гривен, были оспорены в судах. Там эти результаты и увязли.

Также Черняк получил статус смотрящего за ГП «Укрспирт», и полную власть на водочном рынке. Мечта!

черняк 2

Но Черняк так и не смог смириться с тем, что Анисимов тогда его обыграл в Запорожье, и в свойственной себе манере начал любыми методами давить смотрящего. Но не получилось. Система самоуничтожилась в феврале 2014 года, Анисимов подался в бега.

Ещё в 2018 году Черняк предлагал 5 миллионов гривен любому человеку, кто предоставит любую информацию о возможном месте нахождения Анисимова, и 10 миллионов о чёткой информации, где он скрывается.

В феврале 2020 года Анисимов был задержан, что вызвало восторг Черняка. 

Продолжение следует… 

Источник: Все новости от

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте