Киевляне требуют остановить незаконное строительство ЖК “Эдельдорф” возле кладбища

03 апреля 2020 г., 19:18:00   1500   0

Киевляне требуют остановить незаконное строительство ЖК “Эдельдорф” возле кладбища

Жители столичного Печерска уже не первый год борются с незаконным строительством по адресу ул. Старонаводницкая 42-44.

Несмотря на то, что строительство на данном месте запрещено решением суда, этажи будущего элитного ЖК “Эдельдорф” растут, как на дрожжах. Ни местные жители, ни полиция не способны противостоять силам застройщика – для охраны стройплощадки кроме сотрудников ООО “Фин-Инвест Менеджмент” (собственно, застройщика, – ред.) и охранной фирмы также привлекли “Муниципальну варту”. А каждый киевлянин, который хоть раз в жизни столкнулся с незаконными застройками, в курсе – “Муниципальна варта” зачастую берется за объекты, возведение которых “крышуют” местные власти. Да и само строительство достаточно сомнительное.

Мало того, что оно ведется в историческом ареале Киева в непосредственной близости от Киево-Печерской лавры, так еще и в сорока метрах от Зверинецкого кладбища.

жк эдельдорф

Стройка также доставляет массу неудобств местным жителям, грязь, непрекращающийся шум, строительный мусор – вот сегодняшние реалии киевлян, которые десятилетиями жили в спокойном и чистом районе.

В конце сентября минувшего года, Верховный суд вынес решение в пользу обеспокоенных местных жителей и активистов, что строительство на Старонаводницкой – незаконное. 23 сентября 2019 года Кассационный административный суд Верховного Суда постановил, что любое строительство в исторической части Киева без разрешения Министерства культуры является незаконным. Согласно сообщению, Верховный Суд рассмотрел жалобу Минкультуры на действия ООО “Фин-Инвест Менеджмент”, которое строит жилой комплекс “Edeldorf” (ЖК “Эдельдорф”, – ред.) на ул. Старонаводницкой, 42-44, в историческом ареале Киева в непосредственной близости от Киево-Печерской лавры.

Окружной админсуд Киева и Шестой апелляционный админсуд встали на сторону застройщика и признали незаконным распоряжение Минкультуры от июля 2018 года с требованием остановить строительство как нарушающее закон “Об охране культурного наследия”. Верховный Суд стал на сторону Минкультуры и отметил, что объект строительства по ул. Старонаводницкой, 42-44, расположен в непосредственной близости от охранной (буферной) зоны объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО – ансамбля Киево-Печерской Лавры и находится в пределах Центрального исторического ареала. Отмечается, что базе Минкультуры отсутствует разрешение на начало строительных работ на данном участке.

В результате Верховный Суд отменил решение судов предыдущих инстанций и удовлетворил жалобу Минкультуры, запретив строительство.

Местные жители возмущены факту, что несмотря на запрет суда, застройщик ООО “Фин-Инвест Менеджмент” продолжает возводить ЖК “Эдельдорф”. Помочь местным жителям в противостоянии с застройщиком взялись активисты Общественного движения “Традиция и порядок”. “Нет строительству на костях”, “Закон один для всех”, “Кладбище – не стройплощадка”. С такими лозунгами местные жители при поддержке активистов пикетируют незаконное строительство.

А теперь вернемся к другому немаловажному моменту – жилой комплекс возводится в непосредственной близости к действующему кладбищу.

Справка:

Зверинецкое кладбище — небольшой некрополь в Киеве, расположенный на Зверинце, на возвышенности между Неводницьким (Наводницким) оврагом и бульваром Дружбы народов. Площадь кладбища — 5,6 га (из них 3,3 га свободны от захоронений). Сейчас кладбище полузакрытое (хоронят только на резервных местах). Зверинецкое кладбище ведёт начало от кладбища церкви Рождества Иоанна Предтечи (основана между 1715 и 1729 годами, существовала до 1930-х годов) — приходского храма Зверинца.

Долгое время здесь хоронили только жителей этого киевского пригорода. Кладбище получило общегородское значение в 1930-е годы, когда сюда были перенесены некоторые захоронения из разрушенного некрополя «Аскольдова могила» — писателя Андрея Подолинского, учёного и общественного деятеля Сергея Подолинского, мецената Василия Тарновского (младшего). Здесь были перезахоронены основатель Троицкого монастыря о. Иона и основательница Введенского монастыря Матрона Егорова (Димитра) (теперь их мощи возвращены в монастырские храмы). До 1975 года (вероятно, в 1974) у входа создан мемориал погибшим во время Великой Отечественной войны. После войны отведён отдельный специальный участок для умерших рабочих завода «Арсенал», которые принимали участие в революционных событиях 1917—1918 годов. После закрытия Лукьяновского кладбища здесь в 1990-х годах хоронили священников и монахов. Именно факт строительства ЖК в сорока метрах от кладбища более всего беспокоит местных жителей. И на то есть причины.

Санитарно-защитная зона кладбища – это территория вокруг объекта, являющегося источником выделения вредных веществ. Поэтому санитарно-защитная зона вокруг кладбища определяется с целью ее отделения от жилых застроек. Размеры санитарно-защитной зоны (СЗЗ) для кладбища определенные Государственными санитарными правилами №173 от 19.06.1996: – 300 м от кладбищ традиционного захоронения и крематория к общественным и жилым зданиям, коллективным садам, огородам и зонам отдыха; – 100 м от кладбищ для захоронения урн к общественным и жилым зданиям, а также зданиям приравненным к ним; – 500 м от кладбищ, расположенных выше населенного пункта относительно грунтовых вод, которые наполняют местные колодцы и другие источники децентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения и, в случае гидрологической связи водоносного горизонта с поверхностью кладбища. Стоит напомнить, что ЖК “Эдельдорф” возводят в сорока метрах от Зверинецкого кладбища. Санитарно-защитная зона защищает от вредного воздействия химических соединений (сероводород, аммиак, меркаптаны). Если нарушаются санитарно-гигиенические требования или в случае наступления наводнений либо значительных осадках, существует угроза загрязнения грунтовых и поверхностных вод. Трупные газы загрязняют воздух.

Опасность такого соседства состоит в том, что органические остатки умерших могут быть возбудителями смертельных болезней. Они представляют угрозу заражения, поскольку гибнут не сразу, их могут разносить грызуны и мухи. Крайне важно соблюдать санитарно-гигиенические требования при планировании территорий населенных пунктов.

Да, санитарные правила предполагают, что размеры санитарно-защитной зоны вокруг кладбища могут сокращаться при условии обеспечения домов в населенных пунктах централизованным водоснабжением. Но не до сорока метров. И не стоит забывать о трупных газах и возможных возбудителей смертельных болезней.

informator.press

Источник: Все новости от

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте