Клячин войдет в историю?

11 марта 2020 г., 17:15:00   1346   0

Клячин войдет в историю?

Борис Прахин, глава ГК "Балтийская компания" продаст историческое здание. Его под бутик-отель может приобрести отельер Александр Клячин.

Здания "Русского банка" для внешней торговли на Большой Морской улице, принадлежащее ГК "Балтийская коммерция" Бориса Прахина, может отойти известному отельеру Александру Клячину. Он был фигурантом многих скандалов. Может "кинуть" Прахина?

Перешел особняк "Балтийской коммерции" в 2016 году от ООО "Галакси", который связывали с бывшим министром связи Леонидом Рейманом. На протяжении нескольких лет он "сливает" свои активы, поскольку предприятия его банкротятся. Об этом подробно писало The Moscow Post.

К примеру, бился он в попытках получить деньги с зеленоградских заводов микроэлектроники "Ангстрем-Т" и "Ангстрем". Первым он владел, вторым руководил. По всей видимости, хотел вывести активы, но не вышло - в начале февраля Арбитражный суд Москвы отклонил иск структуры экс-министра о взыскании с микроэлектронного завода "Ангстрем" 2,17 млрд руб.

Хотя ответчик не возражал против удовлетворения иска, суд заподозрил, что между сторонами процесса может быть аффилированность. В начале этого года Арбитражный суд Москвы также зарегистрировал иск ВЭБа к предприятию на сумму в 91,7 млрд рублей! Неудивительно, что Рейман были вынужден продавать все, все у него есть – причем, "по дешевке". Вот Прахин и клюнул.

"Балтийская коммерция" сейчас занимается в основном строительством премиального класса. А потому историческое здание, по всей, видимости, бизнесмен просто взял "на передержку". "Балтийская коммерция" не один год искала покупателя, но просила слишком высокую цену — в районе 700 млн рублей. Но, видимо, сильно "навариться" не вышло - за выставленное на аукцион здание на Большой Морской, 32А владелец рассчитывает выручить не менее 350 млн рублей. 

По мнению аналитиков, особняк будет интересен инвесторам для перепрофилирования под бутик-отель. Не исключено, что актив перейдет главному "отельеру всея Руси" - Александру Клячину.

Отдельный домик в центре города

До исторического особняка удавалось Прахину и более удачно "договориться". Например, с прежними петербургскими властями. К примеру, в далеком 2009 году в Петербурге обнаружили частный сквер. Причем земля, находящаяся в собственности администрации, могла быть приватизирована без всяких торгов, конкурсов, постановлений правительства и прочих бюрократических проволочек. Ее просто оградили забором.

Как оказалось, за забором эти прячется жилой дом. Когда-то на его месте находился детский сад завода имени Котлякова, однако в 90-х годах его здание было продано ЗАО "Балтийская коммерция". Причем выводить сквер из городской собственности никто не стал. В начале 2000-х бывший детсад реконструировали в элитное жильё с пристройкой со стороны дворового фасада и надстройкой мансардного этажа.

В доме - семь квартир: одна трехуровневая, три квартиры — двух- и три одноуровневые. В цокольном этаже, как и полагается - тренажерные залы и гидромассажные ванны для жильцов. Вокруг элитного "садика" начала дежурить охрана - простых смертных за забор, естественно, не пускали. 

Объем инвестиций в проект составил 18 млн рублей, еще 1,6 млн рублей инвестор затратил на благоустройство прилегающей территории. При этом когда журналист "Фонтанки" решил обратиться в ЗАО "Балтийская коммерция" с вопросом, мол, кто-кто в теремочке живет, ему наивно сообщили: "непростые люди". 

А жильцы оказались и правда непростые. Выяснилось, что там проживают Наталья Прахина и Оксана Прахина - жена и дочь главы ЗАО "Балтийская коммерция" Бориса Прахина. Вот так сюрприз! Действительно, Прахин в городе уважаемый человек – попробуй, откажи.

А ведь возможный страх отказать бизнесмену можно понять – злые языки приписывали Прахину "криминальных друзей". Как утверждал блогер на "Конте", якобы якшался предприниматель с группировками "Паши Кудряша" (Павла Кудряшова) и петербургского криминального авторитета "Кости Могилы" (Константина Яковлева), а также с представителями Тамбовской ОПГ.

Верится в такое, конечно, с трудом. Да и, будь это правдой, кто бы отдал в такие руки исторический памятник? Хотя, учитывая, кому может достаться особняк, на этот счет начинают терзать смутные сомнения. 

Отельер или рейдер?

Говоря о бизнесе Клячина, вспоминается история 2018 года, когда в отеле "Азимут" погибли посетители - они пробили заграждение из оргстекла и упали с шестиэтажной высоты. Расследование заведения "Цеппелин" тогда привело к архитектурному открытию. Разрекламированная собственником и арендатором обзорная площадка на деле оказалась запрещенной к эксплуатации кровлей.

Собственником здания является АО "Гостиница "Советская" (бренд – "Азимут отель Санкт-Петербург"), которая принадлежит одному из крупнейших российских операторов – Azimut Hotels Александра Клячина.

Жутко становится, когда узнаешь, что этот бизнесмен вовсю осваивать отельный бизнес Петербурга. Поговаривали, именно Клячин благодаря своим связям пролоббировал закон о запрете создавать хостелы в жилых постройках. Многие, кто этим занимался, вынуждены были с этим бизнесом расстаться. И Клячин, которого на отдельные для хостелов здания денег вполне хватает, стал фактическим монополистом.

На фоне предстоящего данного запрета хостелов в Петербурге запускаются новые проекты в этом сегменте. В августе в городе начнет работать сеть Strawberry Duck владельца Azimut Hotels Александра Клячина, которая откроет хостел на территории гостиницы "A-Отель "Фонтанка".

При этом, если взглянуть на активы Клячина, то становится не очень понятно, на какие деньги бизнесмен разгулялся. К примеру, у его ООО "Азимут Хотелс Компани" за 2018 год убыток оценивается в 116 млн! И это при выручке в 720 млн. Деньги просто отмываются?

Грустно все обстоит и в компания Клячина ООО "Парадигма Групп", закончившей 2018-й с убытком в 14 млн. При этом доля учредителя – АЗИМУТ ГРУПП – находится под обременением. То есть у Клячина даже денег, по сути, нет, чтобы без проблем вести бизнес? Но, как говорится, наглость – второе счастье. И вот это, по всей видимости, у бизнесмена есть.

При этом Клячин может быть замешан в очень некрасивых историях – что называется, с "рейдерским душком". К примеру, "Комсомольская правда" , как однажды довольно странным образом у откровенно нищего бизнесмена из Нигерии – Агбула Оладотуна – вдруг во владениях оказалась элитная московская недвижимость стоимостью более 2 млрд рублей. Тогда владелец московских апартаментов – Вячеслав Рудников – заявил о рейдерском захвате. При этом стоят за этим мог именно Клячин.

В 2012 году на Рудникова вдруг завели уголовное дело, дважды оно возвращалось из судов, однако давление на бизнесмена не прекратилось. По словам Рудникова, за посыпавшимися исками якобы стоял именно Александр Клячин, правда "работал" через партнеров Рудникова.

Кроме того, против Вячеслава Рудникова в СМИ была развязана грязная кампания с целью оболгать и дискредитировать бизнесмена. Сколько не строчил обессилевший Рудников в прокуратуру, в ответ приходили одни "отписки". Стоит только догадываться, сколько мог "отстегнуть" господин Клячин на "лапу" судьям и силовикам.

И ведь теперь-то на актив без слез не взглянешь – убыток при высокой выручке может говорить, что деньги из фирмы выводятся. Клячин "раздербанил" актив?

Впрочем, это не единственная финансовая активность Клячина, которая может вызывать вопросы. Например, летом 2019 года ООО "Сабурово-инвест" подало иск к ООО "Азимут Хотелс Компани" на 6 млрд рублей. Казалось бы, типичный судебный процесс хоть и на довольно крупную сумму. Вот только убыточная (минус 116 млн рублей за 2018 год) ООО "Азимут Хотелс Компани" принадлежит Александру Клячину, а ООО "Сабуров-инвест" может быть аффилирована с его лопнувшими структурами. Получается, за этим иском разворачивается классическая афера?

Дело в том, что одним из учредителей убыточной (минус 28 млн рублей за 2018 год) ООО "Сабурово-инвест", что выступает в роли истца, до 31 августа 2018 года был некий Александр Максецкий, он же сидел в кресле генерального директора. Максецкий был в списке учредителей (до 9 декабря 2015 года) и в АО "АК "Отрадное". Сейчас именно эта компания управляет ООО "Сабурово-инвест".

Александр Клячин широко известен своими скандальными историями. До сих пор на слуху продолжительная тяжба за землю между ним шведским концерном IKEA.

Шведы полечили в пожизненную аренду площадь для своего торгового центра. Когда он был построен, Клячин стал оспаривать землю, на которую якобы имел право. Было несколько судом, которые бизнесмен проиграл.

Проиграл, но не сдался и пошел в суд с заявлением, что IKEA якобы подделала документы на получение земли.

По слухам, также не совсем цивилизованными способами Клячин мог скупать земельные паи у подмосковных селян. Большинство продавали землю за гроши. А те, кто делать этого не желал, стали иметь дело с крутыми ребятами из нанятых ЧОПов. Иными словами, похоже, бизнесмен просто так не останавливается. А потому становится беспокойно, когда понимаешь, что историческое здание может оказаться в руках такого человека.

Александру Клячину вряд ли дорога история, поскольку денег из нее не выжмешь. А вот войти в историю, разрушив здание можно. И даже стараться для этого особо не надо.

Источник: УтроNews

Читайте еще

Последние новости
01 июня 2024 г.
Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте