"Шашка" Рашкина против Саблина

19 февраля 2020 г., 14:37:00   721   0

"Шашка

Член КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин просит Генпрокуратуру лишить мандата депутата Госдумы Дмитрия Саблина. За что это могут сделать?

В Генпрокуратуру поступил запрос от депутата Госдумы коммуниста Валерия Рашкина с просьбой лишить депутат Госдумы Дмитрия Саблина мандата. Причина – занятие бизнесом. Депутат уже передал свои доли в компаниях в доверительное управление, так что оснований для лишения мандата могут и не найти. А что еще может прокуратура предъявить Саблину?

Дмитрий Саблин не мог заниматься предпринимательством с 2003 года, поскольку в последние 17 лет являлся то депутатом Госдумы, то членом Совета Федерации. До недавнего времени прямое управление у Саблина было в пяти компаниях: "Рота", "Рота-Девелопмент", "Рота-Павелецкая", "Рота-Шале" и "Боксерский клуб "Рота". Они же, в свою очередь, контролируют еще около 40 фирм в сферах строительства, сельского хозяйства, ресторанов и гостиниц, сдачи в аренду недвижимости и земли. 

Почти все фирмы появились в период с 2006 по 2019 годы. То есть бизнес-империя Саблина была построена тогда, когда он сам уже заседал в парламенте. В ООО "Рота девелопмент" доля в доверительное управление была передана ООО "Актив Стайл Менеджмент" 29 января 2020 г. Его учредители – "Рота Девелопмент" и Дмитрий Семенов, совладелец многих фирм Саблина. Может, за это удастся зацепиться Генпрокуратуре?

Помимо самого факта наличия у Дмитрия Саблина бизнеса, сам он довольно "мутный". Финансовые показатели большинства компаний выглядят подозрительно: многомиллионные убытки при высокой выручке могут напрямую указывать на то, что деньги из контор "выкачиваются". 

Взять, к примеру, "Рота-Агро" - минус 26 млн прибыли при выручке в 10 млн. Компания с 2011 года пребывает в убытке. Это может указывать на то, что деньги из нее выводятся. 

Но ни подмосковные власти, субсидирующие агроферму, ни само руководство "Рота-Агро" данные показатели не смущают. Как убежден автор портала Readovka, объяснение этого якобы кроется в том, что ГК "Рота" сельскохозяйственная дочка отвечает лишь за прикрытие "рейдерской схемы" ведения бизнеса группы компаний. Так это или иначе - скандалов господину Саблину хватает. 

Саблин "экспроприировал" "Ленина"?

Не так давно стало известно, что компании "Рота-Агро" принадлежат 42% акций в "Совхозе имени Ленина". В последнем это считают ничем иным, как недружественным поглощением. 

Дело в том, что в ЗАО "Совхоз имени Ленина" о новом акционере они узнали из ответа регистратора Р.О.С.Т. на запрос руководства совхоза. Ценные бумаги перешли к компании Саблина от бывшей жены Павла Грудинина, как сомнительный итог раздела имущества между супругами. 

Грудинина могла действовать как раз в интересах бизнеса чиновника - не зря же дамочка вписалась в ООО "Рота-Агро" и стала владелицей 19,3%. Правда, всего на 3 дня… 17 декабря Ирина Игоревна вошла с долей почти 2 млн рублей, а уже 20 декабря испарилась. Не захотела "светиться" в столь некрасивой истории? 

Между тем, по решению Арбитражного суда Московской области акции были арестованы, а значит акционеры не имеют права распоряжаться ценными бумагами. Но для Саблина, по всей видимости, закон не писан? Вот депутат Госдумы и бизнес ведет, и земли "отжимает"?  

Сам Дмитрий Саблин в разговоре с автором портала "Открытые медиа" якобы настаивал: империю построил не он, а управляющие. У самого депутата слишком плотный график, чтобы еще и заниматься бизнесом. Но неужели он не в курсе того, в каких скандалах замешаны его фирмы? Тем более, что, если взглянуть на их деятельность, сомнений в том, что Саблин "дергает за ниточки", почти не остается. 

Дело в том, что, по слухам, конечным интересантом в "захвате" совхоза имени Ленина может быть группа "Самолет", которая принадлежит семье губернатора Подмосковья Андрею Воробьеву. На это указывал и сам Павел Грудинин. В частности, он кивал в сторону ЖК "Пригород Лесное" группы "Самолет", которое расположено на соседних с совхозом землях. Напрямую Дмитрий Саблин работает с ГК "Самолет" при помощи ООО "Рота-Девелопмент", занимающейся строительством.  

Не секрет, что совхоз — лакомый участок для девелоперов. Быть может, фирма семьи губернатора решила "схапать" немного территорий? При этом велика вероятность, что сам по себе совхоз вообще никого интересует. Как и будущее его работников. То, что не удастся застроить, распродадут по частям? Следует полагать, и Дмитрий Саблин без "кусочка" не останется. 

Землевладелец Саблин?

Как уже говорилось ранее, группа компаний Саблина имеет интересы не только в сфере застройки, но и в агробизнесе. Способствуют этому выкупленные еще в начале нулевых фермерские паи, и "присвоенные" уже при губернаторе Воробьеве земли. А посему чиновники продолжают свое "бравое дело" и по сей день?

Совхоз имени Ленина - далеко не первый на счету Саблина. До этого его компания умудрилась получить ООО "Колхоз-племзавод Максима Горького". И, вот неожиданность, в этом случае тоже все произошло довольно стремительно и без лишнего шума - сельхозземли просто вдруг перестали принадлежать обществу землепашцев и перешли в руки сенатора! С чего это такие привилегии? 

Несколько лет назад прокатилась новость о том, что Саблин якобы женат на племяннице бывшего губернатора Подмосковья Бориса Громова, у которого в руках банк "Абсолют", писало РБК. Чиновник же эту информацию опровергал. 

Тем не менее, банк Громова, по слухам, мог давать деньги, на которые структуры Дмитрия Саблина и скупали земли. Поговаривают, в 2005 году именно таким способом Саблин вместе с Дмитрием Аксеновым получили 29 тыс. га сельскохозяйственных территорий. Причем далеко не миролюбивыми способами...

Дело в том, что, благодаря основанной Громовым всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство", где Саблин трудится зампредом, компания депутата и является самым крупным землевладельцем Подмосковья. 

Поговаривали, что получены они могли быть не совсем честным путем. А в результате "захватов" и "отжимов", но свидетельств этому нет никаких. Как и возбужденных уголовных дел против представителей "братства".  Но слухм по Подмосковью ходят до сих пор.

Уверяли злопыхатели также, что Саблин строит на Рублевском шоссе дом, стоимость которого не соответствует его задекларированным доходам. 

Саблин "отгрохал" себе особняк на землях колхоза? 

В 2018 году в центре очередного скандала с участием Саблина оказалась школа "Горки". Сначала она вдруг перешла в руки Министерству образования и науки РФ, а после ее закрыли из-за многочисленных нарушений. Об этом подробно писало The Moscow Post

Тогда Следком возбудил уголовное дело о халатности в отношении руководства школы. После того, как в школе Роспотребнадзор нашел многочисленные нарушения, действия по их ликвидации не проводились. На школу выделили более 20 млн рублей, но ремонта родители и ученики так и не увидели. Это стало официальной причиной закрытия школы в разгаре учебного года. 

Однако родители 500 учащихся детей убеждены: власти намеренно разваливают школу "Горки", чтобы получить и застроить лакомый участок земли, на котором расположен комплекс — а это лес площадью 16 гектаров. Это Саблин так "осваивается" в Ленинском районе? 

Дело в том, что, по слухам, школа может перейти именно на баланс Ленинского района Московской области. Главой муниципалитета числится Валерий Венцаль, который считается человеком...Дмитрия Саблина! Чиновнику совершенно безразлично, что дети остались без школы? Зато сколько элитных домов можно построить…

Деловой партнер Аксенов?

Другое детище Дмитрия Саблина, находящееся в ведении Дмитрия Аксенова, - скандальное RDI Group (ООО "АрДиАй Груп"). Компания - без пяти минут банкрот. 2 кредитора уже заявили о намерении подать иск о банкротстве компании. Чистый убыток компании за 2018 год составил 341 млн руб. Счета застройщика и вовсе заблокированы.

Однако некогда RDI руководила одним из застройщиков – "Шереметьево-4". Последняя занималась ЖК "Загородный квартал" в Химках, да так долго тянула кота за хвост, что дольщики уже решили, что фирма их бросила и оставила 6,3 га пустовать. 

В этой стройке участвовала компания Limitless из Объединённых Арабских Эмиратов. Фирма входит в структуры Dubai World, которые в свою очередь контролируются властями Дубая. Тогда зарубежный инвестор вложил в строительство ЖК "Загородный квартал" около 750 млн долларов, писал Life

Вот только Аксенов мог передать свою долю в строительстве бизнесмену Максиму Воробьеву, брату губернатора Андрея Воробьева. Якобы иностранцы завышали цену строительства – Limitless отстранили от управления. Саблин и его предприимчивый партнер из RDI кинули дольщиков и иностранных инвесторов? Компании регулярно обмениваются исками, а значит, конфликт между ними действительно мог иметь место…

Поздновато спохватился Валерий Рашкин. Еще меньше месяца назад у Генпрокуратуры были бы неоспоримые свидетельства участия Дмитрия Саблина в бизнесе. Остается надеяться, что финансовые ниточки все-таки приведут к депутату Госдумы. Наверняка, его подпись может стоять под документами, имеющими дату. А вот это уже - серьезная зацепка для надзорного ведомства.

Источник: УтроNews

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте